УкрРус

Цыбулько о событиях в Раде: никто не хочет отдавать бонус в одни руки

Читати українською
  • Цыбулько о событиях в Раде: никто не хочет отдавать бонус в одни руки

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – "огромный бонус" для любой политической силы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

"Это огромнейший приз, который политически обогатит того, кто поставит свою подпись, и в борьбе за этот политический бонус каждая политическая сила изобретает свои способы, как не отдать его в одни руки", - сказал он.

В этом контексте эксперт заметил, что оппозиция, которая в свое время владела правом "монополии" на тему евроинтеграции, сегодня полностью утратила ее. "Сдача докатилась до того, что всю евроинтеграционную политику перебрало на себя и фактически монополизировало парламентское большинство, за исключением коммунистов", - напомнил Цыбулько.

Но оппозиция в стремлении заполучить обратно "большой приз", "заигралась настолько, что не заметила, что, если бы не воля Евросоюза, который настаивает на том, чтобы евроинтеграционные законы принимались с участием оппозиции, парламентское большинство без оппозиции могло бы спокойно формировать повестку дня и принимать нужные для нее законы", - заявил политолог.

Комментируя провалившееся голосование по вопросу включения в Повестку дня законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за рубежом, Цыбулько сказал: "Парламентское большинство до последнего тянет с перебиранием инициативы на себя". Оппозиция преследует подобную цель.

Вместе с тем политолог убежден, что "сгорание времени" в вопросе выполнения условий Евросоюза "работает на общенациональный интерес". "Повышая ставки в игре, повышая градус напряжения, каждая из политических сил все равно в случае поражения становится ответственной за это", а значит, постарается не допустить подобного сценария, - сказал он.

Напомним, на заседании парламента 19 ноября в сессионном зале не хватило голосов для включения в Повестку дня законопроектов о лечении заключенных за рубежом. Рассмотрение вопроса перенесено на четверг, 21 ноября.

Наши блоги