УкрРус

Совет судей "наехал" на Верховную Раду

  • Совет судей "наехал" на Верховную Раду

Совет судей Украины выразил беспокойство по поводу того, что некоторые депутаты Верховной Рады пытаются вмешиваться в процесс назначения судей, что, по мнению членов судейского совета, является недопустимым и нарушает независимость судебной власти.

Об этом говорится в обращении Совета судей к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, обнародованном на сайте Верховного Суда.

"Попытки ревизовать установленный законом порядок избрания судьи бессрочно и вернуть практику предоставления оценки деятельности работы судей политическими органами является шагом назад от достигнутого нашим государством в реформе судоустройства на пути евроинтеграции, и несет угрозу независимости судей, подрывает веру наших сограждан в справедливый, независимый и беспристрастный суд", - говорится в обращении членов совета.

Неудовольствие судей вызвали действия некоторых нардепов на заседаниях 18 апреля и 16 мая, которые пытались обсуждать кандидатуры некоторых судей перед их назначением, в то время как согласно закону Рада должна просто проголосовать за назначения, поскольку судьи уже прошли все необходимые этапы отбора.

Совет судей возмущен, что некоторым кандидатам, успешно прошедшим отбор, приходится долго ждать назначения из-за того, что парламент затягивает с принятием соответствующих решений. Судьи обратились к Рыбаку с просьбой пресечь подобные попытки в будущем и устранить угрозу подчинения судебной власти решениям законодательного органа.

Напомним, 18 апреля и 16 мая народные депутаты рассматривали вопросы о назначении судей, в ходе чего некоторые кандидатуры вызвали протесты народных избранников, которые требовали дополнительно обсудить перспективу их назначения.

Наши блоги