УкрРус

Россия хочет обменять Савченко на путепровод в Крым - Тандит

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Российские власти хотят обменять народного депутата Украины Надежду Савченко, которую судят в России по сфабрикованному уголовному делу, на путепровод в аннексированный Крым.

Об этом в интервью "Новой газете" заявил советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит, комментируя возможность обмена украинки на на двух задержанных на Донбассе российских ГРУшников.

"Да, мы знаем, что они (в Москве. - Ред.) хотели бы получить больше. Их, например, интересует путепровод из Ростова в Крым. Мне об этом открыто говорил тот самый человек, близкий к Кремлю. Я сказал, что нас интересует вопрос освобождения всех заложников. На что он ответил: "Ну, тогда нужно, чтобы вы тоже шли нам навстречу. Нам нужно стабильная связь с Крымом, чтобы грузы туда можно было возить, пассажиров", - сказал он.

"Я ему сказал, что только на Востоке можно менять принцессу на полцарства. И так вопрос стоять не может. Уже все мировое сообщество высказалось за освобождение Нади", - добавил советник главы СБУ.

Тандит отметил, что Украина готова к любым компромиссам в вопросе освобождения Савченко.

"Верните нам нашу Надежду! Хватит играть в кошки-мышки! Мы надеемся, что здравый смысл возобладает у власти в России. Там есть один человек, который принимает решения, и мы говорим: "Давайте садиться и обсуждать!" - отметил он.

"Но Владимир Путин всякий раз уходит в сторону, и спикерами становятся незначительные чиновники, которые начинают нам преподавать курс психотерапии. Но мы-то видим и знаем, что решает все равно он. Ее не отдают, сам суд затягивают, не допускают врачей, родных", - резюмировал Тандит.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Илья Новиков отметил, что обмен Савченко на задержанных в Украине российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева является неравнозначным, поэтому он вряд ли состоится.

Наши блоги