УкрРус

Новые санкции против Москвы: ЕС осторожничает

  • Новые санкции против Москвы: ЕС осторожничает

Министры иностранных дел ЕС в связи с событиями на востоке Украины расширили санкции против Москвы, но на неделю отсрочили их реализацию. Европа по-прежнему надеется на мирное урегулирование кризиса.

Долгих дискуссий от заседания Совета иностранных дел ЕС в понедельник, 9 февраля, никто не ждал: новые санкции уже были согласованы, и их оставалось лишь утвердить формально. Впрочем, украинский вопрос все равно был едва ли не главным среди всего, что интересовало представителей СМИ.

Одним из первых к зданию Совета ЕС прибыл еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан. "Думаю, что сигналы со всех сторон многообещающие, но необходимо, конечно, пройти еще большой путь", - заявил Хан, комментируя намерения лидеров Германии, Франции, Украины и России встретиться в Минске 11 февраля. Одновременно он подчеркнул важность помощи мирным жителям Донбасса, страдающим от бомбардировок и вынужденным покидать свои дома. Более одного миллиона беженцев переехали в другие регионы Украины, еще несколько сотен тысяч - за пределы страны, напомнил еврокомиссар.

ЕС поддержит санкционный нажим

Большинство министров согласились с тем, что санкционный нажим на Москву в связи с ситуацией на востоке Украины следует не только сохранить, но и постепенно усиливать. "Мы одобряем санкции, чтобы оказывать давление, - отметил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. - На данный момент, я считаю, необходимо поддерживать достаточно сильное давление".

Его коллега из Швеции Маргот Валльстрём, хотя и выступила за поиск путей мирного урегулирования ситуации, не исключила введения новых ограничительных мер. "Думаю, нам следует оставаться подготовленными к этому", - заявила глава шведского МИДа.

Поставки оружия Киеву могут обострить ситуацию

Европейские страны пока не готовы поставлять Киеву летальное оружие, так как опасаются ухудшения ситуации. "Поставки оружия одной стороне подтолкнут другую сторону получать больше оружия от других поставщиков", - пояснил свою позицию министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Его поддержали главы МИД Бельгии и Великобритании.

Единственным, кто косвенно выступил за военную помощь Украине, оказался министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "Другая сторона уже поставляет оружие, современное и тяжелое оружие, и это происходит во время переговоров, что является циничным", - подчеркнул Линкявичюс. Кроме того, он пессимистично оценил перспективы саммита в "нормандском формате" в Минске: "Мы не можем верить ни одному слову российских лидеров. Это ничего не стоит. Все будет доказываться на месте".

Санкции отложены

В итоге министры решили дополнить санкционный список, внеся в него еще 19 человек и девять организаций. Однако в силу штрафные меры вступят лишь через неделю - 16 февраля, если ситуация на востоке Украины не улучшится. Хотя и в этом случае, как пояснили DW в пресс-службе Совета Европы, для отмены либо изменения новых санкций придется снова организовывать дискуссию на уровне стран-членов Евросоюза и утверждать соответствующее решение.

Названия компаний и фамилии тех, кто подпал под новые ограничительные меры, будут обнародованы также 16 февраля. Дипломатические источники сообщили, что речь идет о пяти гражданах России и одной российской организации. Все остальные - представители Украины.

Наши блоги