УкрРус

Ответственность за жизнь и здоровье Савченко лежит на власти России – МИД Украины

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Ответственность за здоровье и жизнь украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, которую незаконно судят в Ростовской области, полностью лежит на властях России.

Об этом говорится заявлении Министерства иностранных дел Украины от 26 января.

В заявлении, в частности отмечается, что Российская Федерация продолжает игнорировать иммунитет Надежды Савченко в качестве делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и таким образом откровенно нарушает взятые на себя обязательства, подтверждая политический, а не правовой характер дела против народного депутата Украины.

"Отдельную тревогу вызывает существенное ухудшение состояния здоровья Надежды, обусловленное ее вынужденным голоданием в знак протеста против произвола так называемого российского правосудия, а также отсутствием квалифицированной медицинской помощи и неудовлетворительными условиями ее содержания. При таких условиях ответственность за здоровье и жизнь Надежды Савченко полностью лежит на властях Российской Федерации", - говорится в комментарий МИД Украины.

Также Министерство иностранных дел в очередной раз выразило "решительный протест в связи с продолжающейся в Российской Федерации циничной судебной расправой над гражданкой Украины".

"Особое возмущение вызывает постоянное демонстративное пренебрежение так называемым российским правосудием элементарных процессуальных норм. Права Надежды Савченко систематически нарушаются: суд отказывается исследовать официальные документы, полученные адвокатами из Украины, отказывается вызвать свидетелей, указанных защитой, отклоняет ходатайство приобщить к делу материалы защиты – протоколы допросов свидетелей, материалы расследования по факту похищения украинской гражданки, экспертизы видеоматериалов, содержащих откровенные доказательства ее невиновности", - сказано в комментарии.

Также МИД Украины потребовало от Российской Федерации "прекратить издевательство над Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины – политическими заключенными России, и немедленно освободить их и обеспечить возвращение в Украину".

Наши блоги