УкрРус

Порошенко наложил вето на закон о замене пожизненного заключения

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ветировал принятый парламентом закон о замене пожизненного заключения более мягким наказанием.

Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады.

В свою очередь юрист Галина Климович отметила, что решение главы государства говорит о победе здравого смысла и профессионализма.

"Президент Украины наложил вето на законопроект 2292 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием". Здравый смысл и профессионализм в данном случае победили. Все дальнейшие потуги лоббистов протолкнуть через Верховную раду этот закон, как и умышленное затягивание судебного рассмотрения конкретного уголовного дела, под которое он принимался, должны стать предметом расследования Антикоррупционной прокуратуры и НАБУ", — написала на своей странице в Facebook Климович.

Отметим, что в конце ноября 2015 года законопроект во втором чтении и в целом поддержали 233 нардепа. Проектом закона предусматривалось внести изменения в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-исполнительный кодекс Украины, направленные на упорядочение условий содержания лиц, взятых под стражу, и отбывания наказания осужденными к аресту, лишению свободы на определенный срок и пожизненное лишения свободы.

Изменения в статьи 64 и 68 Уголовного кодекса были призваны усовершенствовать процедуру назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, исключив возможность осуждения к этой мере наказания лиц, обвиняемых в совершении приготовления или покушения на преступление, а также пособников, которые непосредственно не участвовали в совершении преступления. Также предлагалось введение возможности замены неотбытой части наказания в виде пожизненного лишения свободы более мягким наказанием и условно-досрочным освобождением таких осужденных.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко сделал категоричное заявление о перестановке кадров в Кабмине, развале коалиции и внеочередных выборах в Раду.

Наши блоги