УкрРус

Политический обмен: адвокат озвучил сроки возвращения Савченко в Украину

Читати українською
  • Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин
    Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин
    Скрин-шот с эфира "Шустер Live"

Ожидать возвращения летчицы и народного депутата Украины Надежды Савченко в Украину не стоит раньше конца мая.

Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин в эфире "Шустер Live" в пятницу.

"21 числа вступает в силу решение Голосеевского суда насчет Ерофеева и Александрова. И там начнется, видимо, такая же процедура, зеркальная с передачей их по запросу России для отбывания наказания в РФ. В каком-то смысле это политический обмен", - сказал он.

Фейгин отметил, что возвращение украинской летчицы зависит от вступления в силу приговоров российским ГРУшникам, осужденным в Украине, и от решения об их экстрадиции.

На уточняющую реплику ведущего, что, значит, раньше конца мая не стоит ожидать возвращения Савченко, Фейгин сказал: "Нет. Таковы процедуры".

По словам адвоката, политический обмен Савченко на российских ГРУшников возможен в рамках конвенции о выдаче осужденных 1983 года, который предполагает, что страны-участницы допускают отбывание наказания на Родине лица, осужденного в одной из них.

Он уточнил, что Украина и Россия являются участницами этой конвенции.

Защитник отметил, что Савченко в пятницу заполнила соотвествтующие документы, необходимы для начала процедуры ее возвращения на Родину.

Как сообщало "Обозреватель", российские правоохранители попытались задержать ее сестру Веру Савченко во время пересечения российско-украинской границы.

Наши блоги