УкрРус

Томенко о "позорном" законе Порошенко: в Раде наступил День сурка

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    День

Предварительное голосование в Верховной Раде Украины по правкам в Конституцию недопустимо, поскольку это затрудняет внесение изменений в соответствующие законопроекты.

Об этом 2 февраля в парламенте заявил народный депутат Николай Томенко.

Политик сделал это заявление в связи с голосованием по изменениям в Основной закон в отношении судебной реформы, которые были предложены Президентом Украины Петром Порошенко. Томенко напомнил коллегам, что в первый вторник февраля парламентарии должны "спеть гимн Украины и открыть новую сессию".

"Поэтому сейчас уникальная ситуация – это День сурка в украинском парламенте", - сказал Томенко о вынесенном на голосование законопроекте.

"Проект позорный. Он плохой, но мы будем предварительно одобрять, а потом не одобрять", - подчеркнул политик, обратив при этом внимание на то, что ситуация похожа на "издевательство".

Томенко предупредил коллег о том, что после предварительного голосования за документ, в него потом нельзя будет вносить правки.

"Если вы предварительно одобрите, то вы потом (даже) запятую не сможете внести в этот законопроект. Как же вы его потом будете изменять? Вы что, не читаете раздел 13 о внесении изменений в Конституцию?" – сказал Томенко.

Также нардеп раскритиковал ситуацию вокруг Конституционного суда Украины: "Неужели мы дошли до ручки, чтобы в выходной день собирать членов КСУ для принятия решения, чтобы они переписали два предложения? Они уже как конституционная почта работают".

"Они написали: "У нас нет возражений к пункту о правах и свободах человека, нет возражений по вопросу территориальной целостности", - сказал Томенко.

Нардеп отметил, что КСУ обходится государственному бюджету в 99 млн грн, а в сложившейся ситуации эти траты себя "не оправдывают".

"Я предлагаю ликвидировать его (КСУ – Ред.), забрать деньги в госбюджет, и будет один представитель Президента в Конституционном суде. Какой смысл держать КСУ, который стоит почти 100 млн грн, чтобы по вызову его собирать и переписывать два предложения, которые вне зависимости от текста, который подается (на голосование – Ред.).

Как сообщал "Обозреватель", ранее 2 февраля Верховная Рада поддержала в первом чтении внесенный Президентом Украины Петром Порошенко законопроект по правкам в Конституцию в части правосудия.

Наши блоги