УкрРус

Порошенко подписал закон о соцзащите резервистов, участвовавших в АТО

  • АТОшники
    Facebook Министерства обороны

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты резервистов, пострадавших в результате участия в антитеррористической операции, и членов их семей".

Как сообщается на официальном сайте главы государства, соответствующий закон был принят Верховной Радой 12 апреля 2016 года.

"Законом предусматривается, что пенсионное обеспечение резервистов, ставших инвалидами во время непосредственного их участия в антитеррористической операции и членов семей резервистов, погибших по таким же причинам, осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством для военнослужащих соответствующих должностей и членов их семей", - отмечается в сообщении.

Также законом устанавливается, что служба в военном резерве во время непосредственного участия в АТО или обеспечения ее проведения будет засчитываться к выслуге лет для назначения пенсии.

Кроме того, инвалиды I и II группы, инвалидность которых наступила в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при участии в АТО или обеспечения ее проведения, признаются ветеранами военной службы.

"Положения данного закона распространяются на резервистов, которые непосредственно участвовали (принимают участие) в АТО, после вступления в силу указом президента от 14 апреля 2014 года №405 "О решении СНБО от 13 апреля 2014 года "О безотлагательных мерах по преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 2 февраля расширила список участников АТО.

Наши блоги