УкрРус

Гриценко озвучил требования Майдана к новому правительству

Читати українською
  • Гриценко озвучил требования Майдана к новому правительству
    lenta-ua.net

Председатель партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко обнародовал в своем Facebook пять требований Майдана к новому правительству, которое, по мнению Гриценко, должно быть сформировано в течение следующей пленарной недели.

Данные требования, по словам Гриценко, сформулированы с участием активистов "Правого сектора, Самообороны Майдана, Автомайдана, воинов-афганцев, Демальянса, Гражданской позиции, Третьей Украинской Республики, Общественного сектора Майдана, Общественного совета Майдана, Духовного совета Майдана, общественных деятелей, политиков и журналистов. По мнению политика, они соответствуют ожиданиям миллионов граждан и настроениям людей на Майдане.

При этом требования предъявляются новому правительству, независимо от того, возглавит ли его оппозиция, войдет ли в его состав или позволит сформировать правительство вообще без оппозиции.

"Первое требование - прекращение силовых действий со стороны властей и преследования участников протестных акций, прежде всего освобождение всех задержанных, арестованных, как в СИЗО, так и под домашним арестом, закрытие всех уголовных и административных производств, возбужденных против участников протестных акций персонально и по факту.

Второе требование - первой и неотложной задачей нового правительства является немедленное, в срок не более недели с момента образования, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это ключевое требование Евромайдана с 21 ноября 2013г., как залог эффективных реформ и внедрения в Украине достойных стандартов жизни и защиты прав человека.

Третье требование - проведение досрочных президентских выборов в 2014г., как начало полной и глубинной перезагрузки власти.

Четвертое требование - ликвидация незаконно образованного специального воинского формирования Беркут, действия которого по разгону Майдана вызвали массовые избиения, увечья и убийства граждан; законодательное ограничение силовых действий против мирных граждан со стороны других спецподразделений МВД и СБУ.

Пятое требование - наказание виновных в убийстве, похищении и пытках граждан, проявлениях насилия против журналистов", - говорится в Плане действий Майдана на следующие две недели.

Напомним, сегодня, 16 февраля, во время Народного веча лидер парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк отказался от предложения Президента Виктора Януковича занять кресло премьер-министра.

Наши блоги