УкрРус

Портников объяснил, как Путин просчитался с допросом Януковича

12.5т
Виктор Янукович
© 112.ua

Появление на публике беглого экс-президента Украины Виктора Януковича станет знаком того, что в Москве опять верят в возможность возвращения беглеца в "большую игру". Однако украинцы еще не забыли и не простили беглому экс-президенту убийства на Майдане.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в статье для сайта Espreso.tv.

Портников подчеркнул, что готовность Януковича идти на допрос и общаться с журналистами – не собственное решение бывшего президента.

"Он делает не то, что хочет, а то, что ему говорят. И его появление станет знаком того, что в Москве опять верят в возможность возвращения беглеца в большую игру. После Майдана прошло уже три года, социально-экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не простая, а при Януковиче доллар был по 8 и войны не было – так почему бы украинцам не вспомнить о таком чудесном руководителе?" – пишет он.

При этом, как отметил журналист, в ситуации Януковича есть одна интересная особенность, которая может не смущать Владимира Путина, но вряд ли устроит многих украинцев.

"Янукович - не просто "кассир" олигархического общака, не просто творец криминальной республики, не просто вор и казнокрад. Он ответственен за избиения и убийства на Майдане. За свой побег к врагу. За участие в оккупации Крыма и Донбасса. Он звал оккупантов на родную землю. Он до сих пор живет среди врагов, подчиняется врагам, помогает им. Подумаешь, вор! Воров в Украине и сейчас хватает. Но он еще и изменник. Он президент, правление которого завершилось массовым убийством сограждан", - подчеркнул Портников.

Как сообщал "Обозреватель", Святошинский районный суд Киева сможет провести допрос Януковича в режиме видеоконференции 25 ноября.

После этого бывший президент Украины, который не появлялся на публике 2,5 года, планирует провести пресс-конференцию для российских журналистов, которых специально для этого случая привезут в Ростов-на-Дону.

Наши блоги