УкрРус

Украина должна реагировать на информационные атаки со стороны РФ – Богуш

Читати українською
  • Украина должна реагировать на информационные атаки со стороны РФ – Богуш

Министерство иностранных дел Украины, СБУ и другие государственные органы должны реагировать на факты информационных атак, в том числе со стороны Российской Федерации. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент компании Bohush Communications, политтехнолог Денис Богуш.

По мнению эксперта, информационная безопасность – составляющая национальной безопасности страны, которая должна защищаться на государственном уровне. "Когда дискредитируют имидж страны, имидж лидеров государства и выбор государства, это необходимо мониторить и затем защищаться", - сказал он.

Так, эксперт считает целесообразным создание "определенной структуры – либо на уровне Министерства обороны, либо на уровне Администрации Президента, - которая должна проводить мониторинг, и, как минимум, наше Министерство иностранных дел должно реагировать на такие атаки", в том числе с помощью нот протеста. "Если мы не будем жестко отстаивать свои национальные интересы, то так к нам и будут относиться", - заявил он.

Эксперт привел ряд примеров высказываний, комментариев и заявлений со стороны России, которые могут быть квалифицированы как подобные атаки. Так, в издании "Зеркало недели" был опубликован материал под названием "О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс". "Если этот документ реальный, то это является частью информационной войны", - сказал эксперт.

Богуш также привел тематическую цитату главы российского государства: "Украина, вообще, сложное очень государство. Украина в том виде, в котором она сегодня существует, она была создана в советское время; она получила территории от Польши – после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии – и сейчас еще не все решены приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны. Это сложное государственное образование. И если еще внести туда натовскую проблематику, другие проблемы, это вообще может поставить на грань существование самой государственности", - процитировал он слова Владимира Путина.

"Европейских ценностей не существует, это плод возбужденного ума интеллектуалов от североатлантической пропаганды", - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Некоторые заявления, звучащие на российском телевидении, также можно отнести к категории "информационных атак", - продолжил эксперт. Это, в частности, телепередача под названием "Эвтаназия по-украински". "Эта передача имеет не очень дружественный контекст к нашему выбору и к нашей стране", - сказал он.

Как констатировал Богуш, на сегодняшний день "мы пропускаем, съедаем множество таких атак".

Наши блоги