УкрРус

Изменения в Налоговый кодекс не блокируют возможное президентство Кличко – ЦИК

Читати українською
  • Изменения в Налоговый кодекс не блокируют возможное президентство Кличко – ЦИК
    www.radiosvoboda.org

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил о том, что изменения в Налоговый кодекс, принятые Верховной Радой 24 октября, не могут попрепятствовать выдвижению кандидатуры лидера УДАРа Виталия Кличко на пост президента Украины, сообщает "Коммерсант".

"Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом,— эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу — отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаюсь, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства",— сказал Магера.

Таким образом, принятая норма не помешает регистрации Кличко кандидатом в президенты. О своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года лидер УДАРа заявил с трибуны парламента 24 октября, сразу после принятия изменений в Налоговый кодекс.

Напомним, 24 октября Верховная Рада приняла закон, согласно которому лица, имеющие право на проживание в другой стране, считаются нерезидентами Украины. В оппозиции решили, что этот закон может заблокировать выдвижение Кличко в президенты на выборах 2015 года, поскольку он имеет право на жительство в Германии.

Наши блоги