УкрРус

Бойцов АТО обязали проходить психологическую реабилитацию

Читати українською
  • Украинский военнослужащий
    Украинский военнослужащий

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в статью 11 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (о психологической реабилитации военнослужащих после выполнения задач в боевых условиях)" (№2686).

За это решение проголосовали 236 народных депутатов из 330, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает пресс-служба Рады.

Законом устанавливается, что военнослужащие, участники боевых действий и приравненные к ним лица, лица, уволенные с военной службы, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции или выполняли служебно-боевые задачи в экстремальных (боевых) условиях, в обязательном порядке должны пройти бесплатную психологическую, медико-психологическую реабилитацию в соответствующих центрах с возмещением стоимости проезда в эти центры и обратно.

Порядок проведения реабилитации и возмещения стоимости проезда устанавливаются Кабинетом министров Украины.

"Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий после возвращения к мирной жизни, в течение следующих 10-20 лет могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной помощи вследствие воздействия боевых стресс-факторов", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре Президент Украины Петр Порошенко предложил Кабинету министров передать в ведение Министерства обороны Украины резиденции экс-президента Виктора Януковича "Межигорье" для создания на его базе всеукраинского реабилитационного центра для участников АТО.

Наши блоги