УкрРус

Русские своих на войне не бросают

  • Русские своих на войне не бросают

В программе "Политика" сочувствовали Украине и выясняли, кто такой Порошенко

На юго-востоке Украины продолжаются военные действия, сообщил Петр Толстой и упомянул о прощании с оператором Анатолием Кляном. Минутой молчания почтили память погибших...

Не надо давать советы президенту

Сергей Железняк стал объяснять, какой злодей Порошенко и насколько несостоятельна киевская власть. Сбывается прогноз Железняка, что киевский режим будет проводить глобальные зачистки: уничтожают всех – и стариков, и женщин, и детей. Толстой отметил, что появляется много домыслов: мол, журналистов подставили, - так не надо им верить.

Писатель Сергей Шергунов рассказал, как препятствуют российским журналистам попадать и в Киев, и в Новороссию. Европейцы тоже стараются говорить, что гибнут мирные люди, а вот американцы – полные сволочи, транслируют все в одном ракурсе. Порошенко должен понимать, что это не только безнравственная операция, но она приведет лишь к горе трупов. А война может перекинуться на другие области.

Слово дали Олегу Цареву, который упомянул об ультиматуме Порошенко и заверил, что Донбасс еще никто не ставил на колени. Но Киев договариваться не хочет... Подбор переговорщиков Цареву понравился, но даже Кучма не мог действовать без указки Киева. А власть заливает кровью юго-восток (отмечу, что российским СМИ войны на востоке мало – они упорно говорят о юго-востоке).

Толстому хотелось выяснить, кто субъект переговоров, на что Царев повторил, что никто переговоров вести не собирался – был спектакль ради подписания ассоциации, которая превратила Украину в колонию ЕС... Экономист Игорь Юргенс отметил лукавство с обеих сторон и поинтересовался конечной целью России: одно дело – отхапать юг и тянуться к Приднестровью, другое – добиться федерализации. Толстой смело заявил, что цель России – прекратить убийство. Тогда Юргенс призвал Путина вызвать в Москву наемников Бородая и Стрелкова и разобраться, чего они там выпендриваются.

Юргенса попытались заткнуть, усомнившись в его русскости. Он же предложил честно назвать джентльменов наемниками, за что получил возглас Александра Дугина: вы на чьей стороне?! Это не поколебало Юргенса, и он напомнил, что сам-то Дугин – национал-фашист.

Царев оскорбился за товарищей Бородая и Стрелкова, которых Юргенс назвал наемниками. Они не крепостные, а граждане свободной страны, которые могут не прислушиваться к президенту и самостоятельно принимать решения. Россия будет защищать русских, так сказал президент, провозгласил Толстой. И не надо давать советы президенту.

Украинская власть повесила себе гирю на ноги

Ситуацию в Киеве, а также бойню, взялся объяснить Николай Левченко. Он начал говорить как депутат и предложил не осуждать Порошенко, который со времени инаугурации не принял ни одного самостоятельного решения. Они открыли ящик Пандоры, разбудили толпу, прошнурованную националистической идеологией. Из парламента выйти не дают! Кошмар. А Порошенко – заложник ситуации.

Левченко принялся излагать свой план из семи пунктов: разоружить всех, убрать баррикады из центра Киева, запретить националистическую идеологию, провести три уровня выборов и обеспечить внеблоковый статус. На Донбассе же воюют и наемники, и бандиты, признался Левченко. А люди хотят остановить войну. И Россия должна помочь договориться с людьми, у которых в руках оружие.

Левченко признался, что очень трудно быть русским в Украине, но торговать-то придется с Россией. Что же до ДНР и ЛНР, то это братская экономическая могила. Не хочу жить в а-ля Приднестровье! Тех же, кто требует введения военного положения, надо отправлять в Нюрнберг.

Страну нужно возвращать народу, согласился Царев и наехал на крупный бизнес. Левченко же он похвалил за смелость, но отметил, что люди в Новороссии уже плохо понимают возвращение в Украину. Ведь под украинским флагом пришли танки. Чем дальше, тем сложнее будет вернуться, ведь черта перейдена.

Дугин заявил, что черту уже давно перешли и даже дважды. А Порошенко – заложник ситуации, и речь идет о спасении миллионов русских, ведь проводится геноцид. Армия уничтожает мирных людей. Как это остановить? Политические договоренности не работают, остается поддерживать Донбасс либо вводить войска. Ведь убивают наших, русских людей, которые не желают жить под националистской хунтой. И надо прекращать американскую гегемонию. Хорошо было бы сохранить Украину, но это невозможно – надо спасать Малороссию.

Левченко признал, что даже представить не мог, что будет спорить с Дугиным – он его книги в студенчестве штудировал. Только России с Америкой уместнее было бы разбираться не на украинской территории...

Толстой отметил, что снаряды перелетают в Ростовскую область, и дал слово губернатору Василию Голубеву. Тот назвал цифру 180 тысяч – столько перешло границу с 1 июня. Люди не понимают, что происходит, находятся в стрессе. Но они реально бегут в Россию, в том числе и грудные дети. Назревает гуманитарная катастрофа, ведь зимой в лагерях размещать беженцев не получится. Украинская власть повесила себе гирю на ноги, которая с каждым днем увеличивается в весе... Толстой поблагодарил Ростовскую область и признал, что люди в России – очень хорошие... Но такие же люди живут и в Одессе, и в Днепропетровске, заметил Левченко. Народ-то один!

Политолог Алексей Громыко заметил, что на Западе все видят, но стесняются сказать об этом вслух. С Грузией была подобная же история. Даже Штайнмайер признался, что разочарован в Порошенко, когда тот прервал перемирие. Такой конфликт не решишь за пару часов и военным путем. Но Порошенко – разумный человек, он должен понимать, что путь насилия – тупиковый. То ли на него давила улица, то силы извне – это еще хуже.

Нужна власть, которая устроит всю Украину

Вынырнувший Александр Гордон напомнил о плане Б. Да Порошенко не ягненок, не заложник, а злодей, фашист, слуга американского флага, заявила дама из Луганска Ирина Шабловская. Город бомбят из "Градов", мамы с детьми "бежат", ведь Порошенко с американцами нужна пустая территория. Надежда лишь на третьи и четвертые страны.

План Б – это план Барбаросса, заявил Андрей Лавин из пресс-центра армии юго-востока. Возвращение в Украину не будет, Порошенко не наш президент. Ополчение состоит из обычных людей, и им нужно оружие. Проект Украина показал свой фашистский нрав...

Толстой попросил прогноза, и Юргенс пожелал переговоров, ведь даже сербы с хорватами помирились. Порядок нужно начать с Киева, заявил Левченко. Нужна власть, которая устроит всю Украину... Громыко увидел в Украине движение массового протеста, которое нельзя подавить – только переговоры. Пока нужно развивать гуманитарную помощь и убеждать Европу... Происходящее больно, заверил Шергунов и пообещал защищать своих, как в Крыму. Да большинство нормальных людей не хочет порывать с Россией. Мы выиграем все постсоветское пространство!..

Если падет Новороссия, хунта бросится на Крым, заявил Дугин. Значит, требуется любая поддержка, чтобы создать условия для переговоров. Борьба идет за Россию, за общую идентичность... Голубев напомнил, что люди хотя жить дома, вернуться в Украину, и призвал их слушать.

Царев от всей души поблагодарил за братскую поддержку Новороссии, ведь маленькие республики воюют с большой страной, которая создает военное общество. Еженедельно запускается 25 танков и пять самолетов, и все гонится на восток. Украина – оккупированная страна, управляемая послом США. А русские очень хорошо умеют воевать, их победить можно лишь одним путем – столкнуть между собой. Потому спасибо России, а Европа должна учиться разуму. Конфликт можно остановить лишь со стороны.

Железняк напомнил, как вооруженные люди пришли на землю Новороссии и развязали конфликт. Вся вина на Киеве. Москва должна оказывать законную помощь, а Украину ожидает социальный коллапс, и тогда люди сметут фашистский режим.

Каждый день на юго-востоке Украины гибнут люди, завершил Толстой, и войну надо остановить. А фраза "русские своих на войне не бросают" имеет смысл...

В целом программа была выдержана в привычном реваншистском стиле. Присутствие Дугина и Железняка стало тому залогом. Но появление в эфире г-на Юргенса – человека, не дующего в кремлевскую дудку, - показалось неожиданным. Такого за последние месяцы не случалось...

Наши блоги