УкрРус

Милиционеры толкали беременную жену украинского военнопленного

  • Беременная женщина приехала из Ивано-Франковска, чтобы попросить Президента не оставлять ее троих детей сиротами.
    1/10
    Беременная женщина приехала из Ивано-Франковска, чтобы попросить Президента не оставлять ее троих детей сиротами.| © Фото Татьяны Заровной

10 октября возле Администрации Президента на Банковой матери и жены пленных украинских солдат и офицеров требовали встречи с Петром Порошенко.

Женщины держали фотографии своих родных, кричали: "Верните мне мужа! Отдайте сына!" Требовали выручить их близких - кадровых военных, мобилизованных и добровольцев из 72 бригады ВСУ, из батальонов "Ивано-Франковск" и "Донбасс". Один из них - майор медицинской службы Андрей Юрчук, находится в плену с 21 августа. Близкие опознали его по фото и видео с "парада пленных", который террористы устроили в Донецке 24 августа. Андрей шел впереди колонны, в адрес которой озверевшая толпа швыряла бутылки и проклятья.

Протестовавшие - жительницы Киева, Луганска, Ивано-Франковска, и других городов, считают, что судьба украинских военных, которые находятся в плену от 1,5 до 3 месяцев, безразлична правительству. Спасением заложников и пленных, по словам женщин, занимаются только волонтеры.

Акция продолжалась три часа и за это время к женщинам не вышел никто из чиновников. После чего они попытались пройти на территорию, прилегающую к Администрации, преодолевая милицейское оцепление.

Два десятка жен и матерей противостояли полусотне сотрудников МВД, включая бойцов из неопознанного добровольческого батальона. В результате завязалась небольшая потасовка. Она завершилась моральной травмой - слезами беременной женщины. Жена пропавшего добровольца Романа Грицика рассказала "Обозревателю", что дома ждут папу Романа еще двое малышей.

"Вспоминаю, как мы лежали со Штепой (мэр Славянска - Ред) на полу и молились, чтобы нас от страха не завалили, - рассказала "Обозревателю" организатор пикета журналистка Ирма Крат, которая сама побывала в плену у террористов "ДНР". - Мы, пленные, были для них щитом, и я переживаю за каждого нашего военного. Потому, что они могут быть убиты. И то что я осталась жива в Славянске - это я считаю чудом".

По данным Ирмы Крат, которая участвует в переговорах об освобождении пленных, в России и на территории "ДНР" сейчас может находиться до 1,5 тысяч украинских пленных.

Наши блоги