УкрРус

Бильдт: в России не совсем понимают, что делать с Донбассом

Читати українською
  • Бильдт: в России не совсем понимают, что делать с Донбассом

Россия вынуждена временно отказаться от дальнейшей эскалации войны на Донбассе.

Такое мнение высказал бывший премьер-министр и экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью сайту "Укринформ".

На вопрос, нет ли у него ощущения, что Россия слишком занята сейчас Сирией и может оставить свои планы по Украине, Бильдт ответил:

"Не думаю, что Россия бросит эту идею. Думаю, это их дальнесрочная цель, и она остается прежней. Но, думаю, они поняли, что надо сделать поворот. Они испытывают трудности. И я действительно считаю, они не совсем понимают, что делать с Донбассом. Думаю, они осознают, что военный вариант в данный момент не стоит на повестке дня. На самом деле, он не актуален уже некоторое время".

Комментируя эффективность западных санкций против Кремля, европейский дипломат отметил, что "санкции - один из инструментов политики".

"У России серьезные экономические трудности. Хотя, впрочем, они и не вызваны в первую очередь именно санкциями. Санкции лишь отчасти определяют состояние российской экономики. Они скорее важны как политический сигнал", - пояснил он.

Бильдт также добавил, что возможность снятия санкций будет зависеть от того, как будут развиваться события на Донбассе.

"До сих пор все лидеры ЕС говорили, что санкции увязаны с полным выполнением Минских соглашений", - напомнил он.

Как сообщал "Обозреватель", Карл Бильдт также сообщил, что в Европе по-прежнему высок интерес к Украине, но на повестку дня встали более острые кризисы.

Наши блоги