УкрРус

В Брюсселе Украину перепоручили австрийцу

  • В Брюсселе Украину перепоручили австрийцу
    Сайт Еврокомиссии

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер начал объявлять о распределении полномочий между комиссарами от разных стран. Презентация началась в среду, 10 сентября, в Брюсселе в здании Еврокомиссии. Также схема распределения опубликована на сайте ЕК.

Несмотря на негативные ожидания, в комиссии Юнкера сохраняется должность комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства (ЕПС). В Комиссии Жозе Мануэла Баррозу этот пост занимал чешский комиссар Штефан Фюле. Очевидно, что Украина (как участница ЕПС) будет входить в "портфель" этого комиссара.

Однако то, кто из членов ЕК стал ответственным за это направление, не добавляет оптимизма. Украиной будет заниматься австриец Йоханнес Хан. Ранее высказывались предположения о том, что эту квоту отдадут представителю Восточной Европы, а именно словаку Марошу Шефчовичу.

Также Украины будет непосредственно касаться сфера деятельности испанского комиссара Мигеля Ариаса Каньете - он получит портфель по энергетике.

Ключевые должности в экономическом блоке получат комиссары из Нидерландов, Польши, Франции, Британии. Немец Гюнтер Эттингер, несмотря на ожидания, получил не слишком престижную должность комиссара по цифровому обществу.

Распределение еще должен утвердить Европарламент.

Новая Еврокомиссия будет включать семь вице-президентов (высокий представитель по внешней политике и политике безопасности и шесть вице-президентов, которые будут заниматься различными "проектами").

Первый вице-президент, а также еврокомиссар по вопросам регуляции Франс Тиммерманс (Frans Timmermans) - Нидерланды.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства - Эльжбета Беньковска (Elzbieta Bienkowska) - Польша

Еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства - Вера Юрова (Vera Jourová) - Чехия

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, а также налоговой и таможенной политике - Пьер Московиси (Pierre Moscovici) - Франция

Еврокомиссар по вопросам миграции - Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) - Греция

Еврокомиссар по вопросам окружающей среды и морских вопросам - Кармену Велья (Karmenu Vella) - Мальта

Еврокомиссар по энергетическим вопросам и климату - Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Canete) - Испания

Еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения - Йоханнес Хан (Johannes Hahn) - Австрия

Еврокомиссар по вопросам новой финансовой устойчивости, финансовых услуг и рынков капитала - Джонатан Хилл (Jonathan Hill) - Великобритания.

Как сообщал "Обозреватель", президент Европейского парламента Мартин Шульц 11-12 сентября посетит Украину.

Напомним, президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕП хочет ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной как можно скорее. Со своей стороны Президент Порошенко пообещал Кэтрин Эштон скорейшую ратификацию Соглашения Украины с Евросоюзом.

Наши блоги