УкрРус

Львиная доля денег, выделенных для Украины, может остаться в США - Рудяков

Читати українською
  • Директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков
    Директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков

300 миллионов долларов, которые сенат Конгресса США готов выделить для содействия в сфере безопасности и разведки Украины, могут быть освоены на территории США. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

Как пояснил эксперт, вероятнее всего, эти средства будут использованы "на нужды американской разведки", а не украинской. "Значительная часть этих денег пойдет на нужды американской разведки, а результаты этих разведывательных работ, разведданные, можем получать мы", - пояснил он.

Рудяков рассказал, что "это обычная практика для европейских и американских структур – когда значительная часть средств, выделяемых для таких стран, как мы, для государственных и неправительственных организаций, идет на экспертизы и другие их же собственные услуги".

Эксперт заметил, что украинская разведка работает неплохо, "но, безусловно, что американская – на порядок или два порядка лучше".

Как предполагает Рудяков, из запланированных 300 миллионов долларов "что-то будет реализовано в виде артикулов военного назначения". "Не знаю, дойдет ли до летального вооружения, но радарные системы, какое-то оборудование может быть выделено", - сказал он.

Эксперт также напомнил о том, что "ранее группа конгрессменов США озвучивала цифру в миллиард долларов". "Это серьезная сумма, если бы она вся пошла на вооружение. За эти деньги можно купить 8-10 хороших самолетов, которые бы нам не помешали", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 8 октября сенат Конгресса США принял законопроект относительно расходов на оборону в 2016 финансовом году. Согласно с документом, Пентагон и Госсекретарь США получают право использовать $300 млн на оказание Украине "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки".

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги