УкрРус

Чорновил объяснил, когда Путин отдаст Януковича Украине

Читати українською
  • Чорновил объяснил, когда Путин отдаст Януковича Украине

Россия не выдаст Украине экс-президента Украины Виктора Януковича, пока тот находится "в здравом уме". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, экс-член Партии регионов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Очевидно, Янукович невыгоден Путину, потому что в какой-то момент, когда ему придется здесь садиться в тюрьму, он может рассказать обо всем, что произошло во времена Майдана", - заметил Чорновил. В этом контексте он рассказал: "Произошла очень странная вещь. Были две большие разнополюсные группы. Был Виктор Янукович и лидеры трех политических партий – Кличко, Тягнибок, Яценюк, - которые очень хотели, чтобы Майдан маргинализовался и спокойно разошелся, которые хотели договориться между собой. С определенного момента Янукович тоже хотел с этими тремя договориться. Была и другая группа – ультрарадикальная, которая фактически спасла Майдан, которая привела к падению Януковича. Но была еще одна группа, которая начала это делать раньше. Очевидно, давили на Сивковича, личного друга Путина, с тем, чтобы радикализовать Майдан каждый раз, когда он уже рассыпался". Таким образом, "и наши ультрарадикалы, и российские спецслужбы делали все для того, чтобы Майдан не разошелся и максимально радикализировался".

"Я думаю, Янукович, который противостоял этой логике событий и очень хотел, чтобы Майдан таки разошелся, не смог противодействовать российским спецслужбам – прежде всего, из-за собственной слабости, во-вторых, из-за своей зависимости от них", - предположил эксперт.

Принимая в расчет, что "Янукович может рассказать обо всем", Чорновил допустил: "передача Януковича в Украину может быть разве что как инвалида, который перенес искусственно организованный инсульт и потерю памяти". "Для таких людей как Янукович возвращение в Украину при полном сознании маловероятно", - добавил он.

Вместе с тем Чорновил убежден, что другие бывшие украинские чиновники, которые сегодня скрываются на территории РФ, могут быть выданы Украине. "Чем России может быть вреден Пшонка, Захарченко или еще кто-то, если они будут давать показания в Украине? Я думаю, их возвращение в Украину рано или поздно может произойти, особенно если падет режим Путина и на его смену придет ничем не лучший, но другой режим".

Напомним, 6 февраля Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Виктора Януковича и его сообщников по преступной группировке в Украину. Напомним, ранее Тарас Чорновил рассказал, кто довел Чечетова до самоубийства, а также высказался по поводу экс-"регионалов" из зоны риска суицида.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги