УкрРус

Дипломат назвал "очень рискованным" обсуждение ситуации на Донбассе евроазийской тройкой и еврокомиссарами

  • Дипломат назвал "очень рискованным" обсуждение ситуации на Донбассе евроазийской тройкой и еврокомиссарами
    uacrisis.org

Формат и повестка дня встречи в Минске очень рискованны для Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил бывший пресс-секретарь МИД, экс-руководитель департамента евроинтеграции Кабинета министров Украины Василий Филипчук.

"Я критически оцениваю саму встречу в Минске, потому что провозглашенная повестка дня является абсолютно ошибочной. Мы не можем позволять евроазийской тройке и еврокомиссии обсуждать ситуацию на Донбассе – это не предмет для их дискуссии. Абсолютно! Также не можем позволить им обсуждать договор об ассоциации. Мы ее подписали мы можем на техническом уровне проводить какие-то консультации, объяснять, но на политическом уровне это обсуждать - это очень и очень рискованно", - отметил дипломат.

Филипчук очертил круг тем, обсуждать которые на встрече в Минске – недопустимо.

"Абсолютно недопустимо идти на уступки относительно нашего суверенитета, территориальной целостности – это красная черта, которую никому нельзя позволять переходить. Нельзя обсуждать с третьими сторонами наши суверенные решения в сфере внешней политики. Нельзя позволять кому-либо считать, что нас можно тем или иным способом заставить отказаться от суверенных внешнеполитических решений – относительно ЕС или каких-либо еще. Мы не должны позволять даже обсуждать эти вопросы", - считает Филипчук.

Дипломат убежден, что скорых договоренностей от этой встречи ждать не стоит. Хотя сам факт встречи президента Порошенко и Путина – явление позитивное. К тому же, Украина в Минске получает платформу для убеждения мира в том, что Россия является страной-агрессором. "Вряд ли мы можем ожидать, что сегодняшняя встреча станет прорывом. Пока никаких признаков, которые позволяют нам надеяться на мир, нет. Наоборот: дальнейшая активизация действий российских вооруженных сил на украино-российской границе является сигналом негативным", - считает Филипчук.

"Я не понимаю, зачем Путину еще больше обострять ситуацию, идя на мирные переговоры. Очевидно, что это повышение ставок, усиление собственной переговорной позиции. Хотя, думаю, что россияне и Путин уже играют на грани фола. Если захваченных российских десантников продемонстрировать дипломатическому корпусу тут, в Киеве, или предоставить убедительные свидетельства российской вооруженной агрессии – думаю, дальнейшая российская ложь, что они не принимают участия в конфликте, перестанет убеждать даже самых больших сторонников России в ЕС. А там их, к сожалению, остается много", - добавил дипломат.

В то же время, по мнению Филипчука, Порошенко не стоит заканчивать встречу на агрессивно-обвинительной ноте и ограничиваться только лишь представлением доказательств российского военного вмешательства. Эффективной встречу в Минске могут сделать конструктивные предложения украинской стороны по поводу урегулирования существующих проблем в российско-украинских отношениях. В частности, вариант решения проблемы Крыма.

"Без урегулирования проблемы Крыма нельзя будет урегулировать ситуацию на Донбассе. Можно было бы заявить, что мы согласны на аренду Севастополя на длительный период - при сохранении суверенитета Украины над городом Севастополь. И предложить внедрение, скажем так, особого партнерства в отношении Крыма. Можно взять на вооружение международные рецепты урегулирования - как, например, Северная Гренландия. В ситуации с Крымом этот вариант может подойти. Когда жители полуострова смогут свободно выбирать украинский или российский паспорт и при этом не будут ограничиваться в правах. Все это должно сопровождаться максимальной децентрализацией, передачей максимальных полномочий на местный уровень. Но при том, что это абсолютно остается украинская территория, украинский суверенитет, за Киевом остается внешняя политика, политика безопасности, валютное, денежное регулирование и так дальше", - предлагает вариант решения крымского вопроса Филипчук.

Кроме того, на встрече Украине следовало бы поднять вопросы пересмотра разрушенной российской агрессией и аннексией Крыма системы безопасности Европы. По мнению эксперта, создание новых гарантий безопасности в Европе способствовало бы значительной разрядке ситуации. Как и смена курса с выталкивания России из европейского пространства на противоположный: интеграцию соседней страны в Европу.

"Россия себя все больше чувствует изолированной и это ощущение изолированности и выталкивания из европейских процессов и является одной из причин такой агрессивной неоимперской позиции. Надеюсь, что наш президент предложит геополитический вариант урегулирования проблемы - чтобы евроинтеграция распостранялась не только на Украину или страны восточного партнерства, но и на Россию. Чтобы Россия могла иметь такой же уровень интегрированности в европейские структуры, как, скажем, страны европейского экономического пространства", - считает Филипчук.

В целом же, дипломат прогнозирует: если в Минске и будут достигнуты какие-либо договоренности, широкая общественность об этом может и не узнать. Пока.

"Без урегулирования отношений с Путиным и Россией никакого урегулирования быть не может. Поэтому позитивно, что они (Порошенко и Путин. – Ред.) встретятся. Это уже само по себе позитив. Для публики вряд ли будет объявлено о достижении каких-либо серьезных договоренностей. Однако это не будет означать, что там ничего не произошло. Мы видим, что есть контакты между Киевом и Московй. Есть контакты между президентом Порошенко и Путиным. Глава АП Ложкин еще неделю назад сказал, что между ними диалог есть. Очевидно, что будет сделан хороший шаг по подготовке мирного урегулирования. Надеюсь на это", - резюмировал Филипчук.

Как сообщал "Обозреватель", 26 августа Президент Украины вылетел в Минск, где состоится встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе.

Порошенко ранее заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку "весь мир устал от войны".

Наши блоги