УкрРус

Нардепы сомневаются, что в четверг Рада заработает

Читати українською
  • Нардепы сомневаются, что в четверг Рада заработает
    Телеграф

Народные депутаты как от большинства, так и от оппозиции сомневаются, что 6 февраля 2014 года, Верховная Рада будет работать.

Такое мнение высказали народные депутаты, опрошенные РБК-Украина.

В частности, заместитель главы фракции "Батьківщина" Сергей Соболев заявил, что сейчас консультации между сторонами продолжаются и конкретного результата нет.

"Сейчас консультации продолжаются. Пока что конкретного результата нет. Партия регионов не соглашается ни на одно наше конкретное предложение. Будет ли завтра парламент работать? Сложно сказать", - заявил Соболев.

Нардеп считает, что многое зависит от позиции Президента Украины Виктора Януковича.

"Мы понимаем, что сегодня реально все команды, в том числе большинству в Верховной Раде, дает Президент. Если он даст такую команду, они начнут работать, идти нам на уступки. Но пока что они предлагают нам создать конституционную комиссию. На наш взгляд, это затягивание времени. Мы предложили в ответ конкретный документ (проект закона авторства Александра Турчинова о КСУ)", - отметил Соболев.

Он назвал требования оппозиции для начала работы парламента в четверг.

"Поэтому мы будем работать при одном условии. Если будет согласие принять изменения, которые откроют путь конституционной реформе. Всем понятно, что мы дадим работать Раде только при согласии Партии регионов начать реальный процесс, а не забалтывать его, обещая когда-то внести изменения в Конституцию. Если будет сделан шаг в этом направлении, затем мы требуем внести изменения закон об амнистии. Только потом можно говорить о формировании нового Кабмина с привлечением к ответственности всех силовиков, начиная с Виталия Захарченко", - подчеркнул нардеп.

С ним согласился нардеп от фракции УДАР Валерий Карпунцов, который сообщил, что достаточно проблематично давать однозначные прогнозы относительно завтрашнего заседания. Парламентарий подтвердил, что на данный момент "это сложный вопрос".

Нардеп от фракции "Свобода" Юрий Михальчишин отметил, что консультации лидеров фракций не дали позитивного результата, поэтому в четверг они будут продолжены.

"Вероятно, что до представления президентом кандидатуры на пост премьера о работе Верховной Рады говорить не приходится. Партия регионов умышленно затягивает время, не идет ни на какие уступки. Это касается в первую очередь внесения изменений в Конституцию. Поэтому вряд ли завтра парламент заработает. На этой неделе возможно принятие исключительно каких-то формальных и технических вопросов", - считает нардеп.

Читайте:Депутаты не приняли календарный план работы ВР

В провластном большинстве с такими прогнозами также согласны. Так, заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олийнык подтвердил о продолжении политических консультаций.

"На сегодня на переговорах нужно спрашивать оппозицию о письме Юлии Тимошенко. В письме, как известно, сказано о необходимости выйти из переговоров и прекратить всякие переговоры об изменении Конституции. Тогда у меня вопрос: для чего вообще все эти переговоры?.. Просто оппозиция продолжает борьбу за должности, а власть действует монолитно. Вот почему не могут договориться", - заявил регионал.

Он считает, что оппозиция во многом сегодня "имитирует переговорный процесс". По его словам, оппозиционеры "умышленно срывают процесс переговоров, чтобы затем обвинить власть в срыве переговоров". Поэтому завтрашнее заседание Рады, как отметил Олийнык, остается под вопросом.

Наши блоги