УкрРус

Экс-президент Могилянки рассказал, как перестал говорить по-русски

Читати українською
  • Первый президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий
    Первый президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий
    "Новое Время"

Первый президент Киево-Могилянской академии, а ныне почетный президент вуза Вячеслав Брюховецкий рассказал, как и почему перестал разговаривать на русском языке.

Он отметил, что вторая любимая его книга - "Один день Ивана Денисовича" российского писателя-диссидента Александра Солженицына, сообщает "Новое Время".

Пораженный произведением Брюховецкий остро почувствовал, по его собственным словам, "как важно быть украинцем". В годы его юности украинский язык считался второстепенным, поэтому родители отдали его учиться в школу с русским языком преподавания, а впоследствии и техникум. Как и все подростки Черкасской области, дома с родителями Брюховецкий общался на украинском, а в целом - только на русском.

"И тут в один день все изменилось. Я понял, что я украинец, у меня свой язык, и хватит его стесняться", - рассказывает он.

В тот же день Брюховецкий пришел в Черкасский шахматный клуб и впервые заговорил со всеми на родном языке. А потом отказался от планов вступления в Московский институт международных отношений и подал документы в Киевский национальный университет им. Шевченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заслуженный артист РФ, поэт и композитор Вячеслав Малежик вместе с бывшими коллегами по вокально-инструментальному ансамблю "Веселые ребята" исполнил антивоенную песню "День без выстрела на Земле" на украинском языке.

Место:
Наши блоги