УкрРус

Коррупционные схемы в ГАИ приносили до сотни тысяч гривен в неделю: расследование

  • Схемы взяток в ГАИ
    Схемы взяток в ГАИ

Украинские ГАИшники знают, как превратить каждое движение своей палочки в гривны, доллары и даже евро.

Как говорится в сюжете программы "Гроші", коррупционная схема, которая годами работала в МРЭО, показала своих кормильцев.

На одном из видео главный ГАИшник Полтавской области Марьян Блаживский признается в своих "темных делах". Его поймали на взятке в 20 тысяч долларов.

"Мне за справки и счета в месяц давали 30-40 тысяч гривен. Советую своим коллегам не брать взятки, ибо они могут потом вылезти боком", - говорит Блаживский.

Позже ГАИшники всей страны затаили дыхание из-за нового скандала, который набирает обороты.

Три миллиона гривен, драгоценности и элитные часы - столько нашли во время обыска у руководителя столичного управления ГАИ.

На вопрос откуда столько денег - представитель руководства Николай Жебель заявил, что деньги не его, а семейные. Рядом с деньгами работники милиции нашли документы.

Программа "Гроші" поняла, что означают эти хаотичные записи. Журналисты заметили интересное совпадение - количество букв "М" в списках странным образом совпадает с количеством МРЭО в Киеве.

Такая схема только на оформлении документов приносила жадным правоохранителям до 200 тысяч гривен в неделю.

По предварительной информации следствия, обнародованной Арсеном Аваковым, такая схема позволяла МРЭО пропускать мимо кассы деньги за оформление машин.

По его словам, один из начальников столичного отдела регистрационно-экзаменационной службы Николай Жебель подозревается в организации целой коррупционной схемы, которая успешно работала долгие годы. Якобы с помощью компании "Иннавто", которую связывают именно с его фамилией, осуществлялась монопольная реализация бланков и справок-счетов МРЭО. Адреса филиалов частной компании странным образом зарегистрированы по адресам столичных МРЭО.

"Только с помощью компании Жебель получал 600 тысяч гривен в месяц", - говорит Аваков.

Не успели правоохранители объявить подозрение, как один из подозреваемых, руководитель ГАИ в Киеве Николай Макаренко, удрал из Украины. Его коллеге по коррупционным схемам Николаю Жебелю повезло меньше.

Как сообщал "Обозреватель", министр МВД Арсен Аваков утром 4 апреля отправил в отставку начальника Департамента ГАИ Анатолия Сиренко.

Наши блоги