УкрРус

Львов готовит "гневный" автопробег в Киев

Читати українською
  • Львов готовит "гневный" автопробег в Киев
    ura.dn.ua

Во Львове в субботу, 18 января, состоится "мобилизационное" собрание граждан с целью выражения протеста против принятых 16 января законов.

Об этом сообщили УНИАН организаторы акции – представители Гражданской инициативы "Рабів до раю не пускають".

По их словам, целью акции является мобилизация граждан для отстаивания своих законных прав и выражения протеста против "антинародных законов, принятых 16 января парламентом".

Читайте: Во Львове ультраправые разрисовали краской бизнес регионалов

Во время собраний власти напомнят о положении статьи 5 Конституции Украины, где отмечается, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ" и "никто не может узурпировать государственную власть".

К участию в собрании, которое начнется 18 января в центре Львова на площади возле памятника Королю Даниилу (площадь Галицкая. – Ред.), приглашают врачей, военных, спортсменов, общественных активистов и небезразличных львовян, всех, кто может приобщиться к выезду в столицу на киевский Евромайдан.

По завершении собрания будут сформированы автоколонны, которые ночью 19 января отправятся в Киев.

Читайте: Антимайдановцы пытались устроить провокацию на Майдане

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Читайте: Евромайдановцы не собираются убирать палатки и снимать маски

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги