УкрРус

В России рассказали, как Путин пытается заставить Запад надавить на Украину

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Кремль использовал провокацию с "украинскими диверсантами" в Крыму, чтобы заставить Запад надавить на Украину в вопросе Минских соглашений. Однако нынешняя попытка шантажа дала сбой.

Такое мнение высказал российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей в интервью сайту "Гордон".

"Путин пытается заставить Запад надавить на Украину, чтобы та выполняла Минские соглашения именно в российской интерпретации… Как надавить? Проще всего использовать эффективный общемировой инструмент XIX – начала XX века – "торговлю страхом". Москва показывает: мы, мол, готовы на все, даже на военное решение вопроса. Расчет на то, что Запад в ужасе зажмурится: ой, российская бронированная армада ворвется в степи Украины, а в Европу хлынут десятки миллионов беженцев", - заявил российский историк.

По словам Соловья, подобная логика запугивания Запада успешно работала в 2014-м.

"Если бы тогда российские танки рванули бы на Киев и Одессу, ни Евросоюз, ни США не рыпались, а только бы выражали "глубокую озабоченность", - уверен он.

Однако, как отметил российский эксперт, нынешняя попытка России через "торговлю страхом" надавить на Запад дала сбой: Евросоюз до сих пор ничего не ответил на заявление о выходе России из "нормандского формата", а США отреагировали "резко, быстро и недвусмысленно (заявив о принадлежности Крыма Украине – ред.)".

Как сообщал "Обозреватель", Валерий Соловей также заявил, что за два года войны отношение США и Евросоюза к происходящему в Украине кардинально изменилось. Запад уже готов противостоять давлению России, он больше не верит кремлевскому руководству и не дает слабину.

Наши блоги