УкрРус

Президентская комиссия предложила Януковичу помиловать Луценко - источник

Читати українською
  • Президентская комиссия предложила Януковичу помиловать Луценко - источник

Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования предложила главе государства Виктору Януковичу помиловать бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс- министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

Такое решение было принято во время заседания комиссии в субботу, сообщают Подробности со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По информации источника, на заседании рассматривались обращение к президенту от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой помиловать Луценко, а также обращение Филипчука о помиловании.

Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор. 3 апреля 2013 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева Луценко – четыре года лишения свободы за совершение должностных преступлений.

Обвинения против Филипчука (часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса превышение власти или служебных полномочий) базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству для анализа соглашения между украинским правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD.

Соломенский районный суд Киева 5 апреля 2012 года приговорил Филипчука к 3 годам лишения свободы с лишением права в течение трех лет занимать государственные должности. В июне 2012 года Апелляционный суд Киева изменил приговор Филипчуку - наказание в виде 3 лет лишения свободы ему заменили 2 годами условно.

5 апреля 2013 года стало известно, что Г.Филипчук попросил Януковича о помиловании.

Наши блоги