УкрРус

Политики рассказали об ультиматуме Жебривского и кто "крышует" контрабанду в АТО

  • Политики рассказали об ультиматуме Жебривского и кто "крышует" контрабанду в АТО
    evromaydan.info

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский поставил ультиматум местной милиции. Он потребовал от областной милиции в кратчайшие сроки принять меры для наведения порядка на прифронтовых территориях.

"Сегодня много претензий к милиции. Особенно в прифронтовой в зоне. И, понятно, что в ближайшее время мы жестко наведем порядок в этом направлении. Наркотики, крышевание мы заставим ликвидировать. Или нынешнее руководство милиции ликвидирует это все или уйдет в отставку", - заявил Жебривский во время рабочей поездки в Авдеевку.

По его словам, другого выхода нет.

Мнением, что надо сделать, чтоб милиция перестала "крышевать" контрабанду в прифронтовых районах, с "Обозревателем" поделились политики и общественные деятели.

Антон Геращенко, народный депутат от фракции "Народный фронт", член коллегии МВД

- У губернатора нет полномочий выставлять ультиматумы начальнику милиции или прокуратуре. Он может давать свои предложения по работе начальнику милиции, министру внутренних дел, которые могут быть учтены в работе. Я думаю что СМИ неправильно истолковывают позицию главы Донецкой ОГА. Речь идет о работе в одной команде по наведению порядка в Донецкой области.

Что касается контрабанды… Контрабанда - это нарушение границы Украины с другим государством. У нас нет границы с Донецкой и Луганской областями, захваченными террористами. Поэтому там речь идет не о контрабанде. Там вопрос нарушения порядка пересечения грузов в обход постановлений антитеррористического центра. Для этого нужно, чтоб не только милиция, а чтобы работники всех правоохранительных органов выполняли закон.

Сергей Тарута, внефракционный народный депутат, бувший глава ДонОГА

- На сегодняшний день милиция не является главным, кто принимает решения по передвижению всех грузов, которые проходят через КВВП. Я не понимаю почему именно милиции адресуется этот вопрос, потому что там на сегодняшний день принимает участие пять структур, прежде всего военные, СБУ, пограничники, фискальная служба и милиция. И насколько я знаю, исходя из той ситуации, которая была, то милиция там не является главным. Главным является руководство антитеррористического центра. И они в конечном счете дают окончательное добро пропускать или не пропускать (грузы. – Ред.). И на блокпостах стоит не милиция, а в основном стоят или военные, или Нацгвардия. Поэтому я не понимаю, почему Жебривский сказал, что это именно милиция "крышует". Ситуация гораздо сложнее. Может быть до конца он еще пока не выяснил структуру. А может есть какие-то другие претензии к милиции и в том числе он назвал и этот вопрос.

Олег Ляшко, народный депутат, лидер фракции "Радикальной партии"

- Там не только милиция "крышует", там все, кто участвует в АТО, понемногу сидят на этой теме - и милиция, и прокуратура, и СБУ, и военные, и часть добровольцев. Это проблема потому, что, чем больше разрешений, тем больше коррупции. То есть, надо просто принять решение или наглухо это закрыть, или устанавливать прозрачную процедуру предоставления этих разрешений, так как при пересечении границы фурами - плати, за пересечение машинами - плати. Разрешения, которые должны быть предоставлены в течение двух часов, люди не могут по две недели получить. И поэтому, когда хочешь получить быстрее - плати. То есть проблема не в милиции, а в коррупционной системе этих разрешений, которая там создана. От того, что там поменяют или не поменяют руководителя милиции, не поменяв систему, коррупция никуда не денется. Просто "крышевали" одни эту коррупцию, потом будут "крышевать другие". Поэтому там надо принимать радикальное решение устанавливать полную блокаду без всяких исключений, потому что любые исключения - это путь к коррупции и злоупотреблениям.

Формально между оккупированными и подконтрольными Киеву территориями границы нет, потому что граница - это граница между Украиной и Россией. Но линия пересечения установлена, там стоят пограничники, там стоят таможенники и они стоят как раз на границе контролируемых нами территорий. И де-факто это граница.

Борислав Береза, внефракционный народный депутат

- Нужно полностью заменить весь руководящий состав правоохранительных органов Украины. Полностью поменять принципы работы сотрудников милиции, и для этого нужно им предоставить финансовые и социальные гарантии, чтоб они зарабатывали деньги, а не занимались "крышеванием". Милиционер, которому платят 2000 грн, который привык воровать, который привык нечестно получать свои доходы, никогда, даже при высокой зарплате не будет жить по правилам нового общества. Он будет наследовать старые правила.

Именно поэтому необходимо заменить полностью, обновить состав и уже новому составу, основанному на других моральных принципах необходимо выплачивать высокую заработную плату. Высокую, а не минимальную, потому что суды и милиция - это основа государства. И также необходимо будет предоставить им максимальные социальные стандарты, предоставить соцпакет. Это должно обеспечить в определенной мере защиту им от соблазнов быть коррумпироваными.

Дмитрий Снегирев,координатор гражданской инициативы "Права справа"

- Начнем с того, что Жебривский учел ошибки своего предшественника господина Кихтенко - когда Москаль заявлял о бескомпромиссной борьбе с контрабандой, а господин Кихтенко вообще демонстрировал полное непонимание этого понятия, и вообще заявлял, что он настроен на лояльное развитие событий. То есть на установление прямых экономических связей. Если говорить о контрабанде, то давайте четко определимся или у нас АТО, или у нас война. Контрабанда - это незаконное пересечение между государствами, то есть субъектами международного права. Оккупированные части Донецкой и Луганской областей все же являются территорией Украины, поэтому ни о какой контрабанде говорить нельзя. Если хотим побороть это явление как таковое, то надо признать, что у нас происходит не АТО, а военные действия. И, соответственно, ввести военное положение и определить эти территории как временно оккупированные. Тогда будет понятен их юридический статус. Сейчас совершенно непонятно, что значит наличие пограничных нарядов на блокпостах. Если это государственная граница, тогда давайте официально признавать "ДНР" и "ЛНР". То есть мы играем в эти понятия, давая возможность "моменту" самой контрабанды и, фактически, не заявляя официально, мы признаем факт существования этих квазиреспублик. Иначе трудно объяснить пребывание пограничных войск в этом регионе.

У меня вопрос, почему господин Жебривский замкнулся на одном ведомстве? Кстати, милиция там почти не влияет на перевозки товара. Основные игроки там - вооруженные силы Украины, которые контролируют блокпосты. Второе - это пограничные войска. Третье - это фискальные органы и, соответственно, антитеррористический центр в лице СБУ. Милиция там постольку-поскольку. Вопрос решается не на уровне областных МВД.

Проблему контрабанды в прифронтовых районах можно преодолеть способом - уголь в обмен на продовольствие. Уголь как основной источник контрабанды, а с нашей стороны идет продовольствие. Эта схема обкатана международными институтами. Она действовала и в Иране, и в Ираке под эгидой ООН - нефть в обмен на продовольствие. Все очень прозрачно и очень четко, и автоматически отпадает вопрос контрабанды.

Наши блоги