УкрРус

Российские войска тайком оккупировали часть Грузии

  • Российские "миротворцы" в Грузии
    Российские "миротворцы" в Грузии

Российские военные, которые стоят на линии разграничения в Грузии на оккупированных территориях Южной Осетии и Абхазии, продвинулись вглубь грузинской территории вдоль линии цхинвальского разграничение почти на километр.

Как пишет Грузия Онлайн, таким образом, были захвачены территории в районах, прилегающих к населенным пунктам Цителубани и Орчосани. В результате этого на оккупированной территории оказалась часть стратегически важного нефтепровода "Баку-Супса", а линия оккупации теперь проходит в 450 метрах от главной автомагистрали страны.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили мгновенно отреагировал на инцидент и заявил, что линии разграничения на территории их страны недопустимы.

"Для меня, как и для любого гражданина Грузии, недопустимым является каждый новый метр линии разграничения на суверенной земле, особенно, когда такая линия проходит вблизи стратегического объекта", - заявил глава государства.

По словам Маргвелашвили, несмотря на все сложности, Грузия оставит трубопровод под своим контролем и сохранит функцию транзитной страны.

В свою очередь вице-премьер, министр энергетики Кахи Каладзе заявил, что проблема трубопровода "Баку-Сапса" появилась еще несколько лет назад.

"Эта проблема у нас еще с 2008 года. После войны компания ВР не может войти на ту конкретную участок – примерно 1605 метров. До сих пор проблем с функционированием трубопровода не было. Если встанет проблема, что ВР не сможет работать совсем, конечно, мы будем искать альтернативный вариант", - заявил Каладзе.

Министр энергетики еще раз пояснил, что трубопровод принадлежит Грузии, находится на балансе Корпорации нефти и газа и передан в пользование компании British Petroleum.

В свою очередь, в энергетической компании "ВР-Грузия" уже знают, как решить проблему с трубопроводом Баку-Сапса.

"Трубу уберут с этой территории. В течение нескольких лет трубопровод работает спокойно, безопасно и в дальнейшем должно быть так", - резюмировала менеджер по связям с общественностью госпожа Чантладзе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Грузия выставила России счет за массовую депортацию в 2006 году.

Место:
Наши блоги