УкрРус

Украине пора начинать давить на Россию, у нас есть преимущество – военный эксперт

Читати українською
  • Украине пора начинать давить на Россию, у нас есть преимущество – военный эксперт
    AP

9 декабря в зоне АТО начался День тишины. Как и ожидалось, боевики не стали утруждать себя выполнением обязательств и по-прежнему обстреливали украинские позиции, хотя и реже, чем обычно. В ближайшие дни может состояться очередной раунд трехсторонних переговоров в Минске, но нужны ли они, если одна из сторон полностью игнорирует минский протокол? Кто или что в состоянии обеспечить реальное прекращение огня в зоне АТО? что должна предпринимать и чего не делает украинская сторона?

С этими вопросами "Обозреватель" обратился к независимому военному эксперту Анатолию Павленко.

-По предварительным прогнозам, 11 декабря может состояться очередная встреча в Минске. Но, как заявил украинский МИД, официального представителя Украины на ней не будет, поскольку "ДНР" и "ЛНР" также не командируют своего официального представителя. Значит ли это, что минский формат переговоров себя исчерпал?

-Я не думаю. Здесь первую скрипку играет господин Путин. Но здесь накладывается и еще один фактор. Наш Президент сейчас за рубежом (9 декабря Президент Порошенко отправился с официальным визитом в Сингапур и в Австралию – Ред.), пока он отсутствует. Когда вернется, возможно, будет другое заявление МИДа.

Дело в том, что наш МИД ориентирован на Президента, в том числе потому, что он – бывший министр иностранных дел. Поэтому без него они не могут принимать решения. А по телефону оттуда решить все вопросы проблематично. Поэтому я думаю, что это не последнее заявление. Также известно, что господин Ложкин каждый день звонит в Москву и там решает какие-то проблемы.

Поэтому вполне вероятно, что будет изменение решения или какая-то новая договоренность. Но мое субъективное мнение – скорее всего, будет сделано так, как выгодно Москве, а Москве на сегодня выгодно, чтобы переговоры проходили в таком полузаконном формате. Так что речь, скорее всего, может пойти об отсрочке и согласовании позиций.

-Исходя из того, что вы сказали, следует, что на минском формате переговоров рано ставить крест?

-Конечно. Потому что есть заинтересованность сторон. Этот неожиданный маневр, который выдается за победу – отвод передовых подразделений, которые базировались в Херсонской области, которое подается в наших СМИ как блестящая победа – это элемент какой-то непонятной для нас договоренности на уровне администраций президентов. Россияне сами ушли – здесь что-то нечисто. Это либо какая-то подстава, либо договоренность.

Судя по всему, идет игра, о сути которой политологи и остальные эксперты могут только догадываться.

-Вы знаете, что режим прекращения огня нарушен уже несколько раз.

-Семнадцать раз.

-Как вы думаете, при каких условиях минские договоренности действительно будут соблюдаться? Каковы условия прекращения огня?

-На сегодня минские договоренности нарушены полностью. И мы ими обезоружены. В частности, согласно с минскими договоренностями нам запрещено применять военную авиацию. На каком основании? Почему нам запрещено защищать свою территорию? Это уже противозаконное ослабление наших позиций. Нарушение права на самооборону, зафиксированное в 18-й статье Конституции, нарушение закона об обороне, нарушение военной доктрины. Грубейшее нарушение.

Сегодня есть давление Запада на Москву, но и с нашей стороны должно быть давление на Москву.

-Каким может быть давление с нашей стороны?

-Военное давление. Дело в том, что разговаривают только с сильными. По официальным данным, на восточном фронте находится 50 тысяч наших военнослужащих, на стороне боевиков – 20-30 тысяч. То есть, на нашей стороне численное превосходство. Кроме того, на нашей стороне превосходство по потерям – у них потери большие, чем наши. Но мы ведь обороняющаяся сторона. А обороняющая сторона обороняется не только в военном отношении, но и, как получается, на переговорах.

То есть, здесь должно быть и военное давление, и экономическое. Тогда мы можем получить какие-то приемлемые условия – когда наша позиция будет сильной. А сейчас у нас позиция слабая. Тем более, что наше руководство говорит: "Мы не потянем, они сильнее нас". Ну разве так можно?

-Вы считаете, сегодня перемирие нецелесообразно?

-В данном случае должно быть перемирие активное. Если мы возьмем Женевские конвенции о ведении войны, там есть статья: в случае нарушения перемирия одной из сторон, сторона, которая подверглась нападению, вправе дезавуировать соглашение в одностороннем порядке и применить силу.

Но у нас руководствуются политической целесообразностью, все законы откидываются в сторону. А это неправильно, это недемократично. Это узурпация власти, это волюнтаризм.

Наши блоги