УкрРус

ВССУ признал незаконность ареста Луценко. Документ

Читати українською
  • ВССУ признал незаконность ареста Луценко. Документ | фото 1
    1/5

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил, что бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был арестован незаконно.

Об этом сообщили в пресс-службе "Народной самообороны".

Несмотря на то, что Высший спецсуд отказался рассмотривать этот эпизод отдельно от рассмотрения в кассации всего дела, в постановлении отмечается необходимость выполнения решений по Луценко Европейского суда по правам человека.

"В то же время, как видно из имеющихся материалов по делу по Юрию Луценко, факты нарушений его процессуальных прав при задержании, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу уже установлены Европейским судом. Решения этого суда являются обязательными к применению национальными судами, как источника права ", - говорится в постановлении.

"Таким образом, суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб осужденного и проверке законности принятых по делу окончательных решений (приговора и постановления по этому приговору) бесспорно имеет возможность учесть практику Европейского суда, его выводы в этому конкретному делу и в других", - цитирует НС судей Высшего спецсуда.

Такое решение, согласно сообщению, вынесли судьи Ирина Григорьева, Жанна Еленина, Татьяна Шилова, Владимир Британчук и Юрий Фурик.

Представитель интересов Юрия Луценко в Евросуде Валентина Теличенко считает решение Высшего спесуда позитивным.

"Очень важно, что Высший специализированный суд прямо указал, что при рассмотрении кассационной жалобы Юрия Луценко тот же Высший спецсуд должен учесть, что ЕСПЧ уже признал предвзятость суда по Луценко и злоупотребления механизмами уголовного преследования с целью устранить его из политической жизни", - сказала она.

По словам адвоката, решение ЕСПЧ дает Высшему спецсуду достаточные основания отменить приговор в отношении Луценко и вернуть дело для нового рассмотрения, освободив оппозиционера из-под стражи.

"Это единственно возможное законное решение кассационной инстанции. Оно станет маркером - стремится ли Украина к евроинтеграции, или только делает вид" , - подчеркнула адвокат.

Она добавила, что в случае принятия незаконного решения по кассации Луценко, то в дальнейшем можно даже не мечтать об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Как известно, Высший спецсуд сих пор не рассмотрел кассационную жалобу на приговор Печерского суда относительно злоупотреблений Луценко при выдаче квартиры его водителю и праздновании дня милиции.

НС напоминает, что ЕСПЧ насчитал семь нарушений статей Европейской конвенции по правам человека во время ареста Луценко: два нарушения пункта 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) по поводу ареста и заключения Луценко, нарушение пункта 2 статьи 5 (право быть информированным о причине ареста), два нарушения пункта третьего статьи 5 (право оспорить свое содержание под стражей) и нарушение статьи 18 (ограничение относительно использования ограничения права).

Напомним, что бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был арестован в декабре 2010 года по обвинению в незаконном начислении стажа своему водителю и в излишних тратах бюджетных средств на организацию Дня милиции.

В феврале 2012 года экс-министра приговорили к 4 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества за превышение служебных полномочий и нецелевое использование госсредств.

В августе того же года оппозиционера приговорили к 2 годам тюрьмы за организацию незаконной слежки за одним из фигурантов дела об отравлении Ющенко.

Наши блоги