УкрРус

Доклады о трагедии MH17: Так кто же запустил "Бук"?

  • Доклады о трагедии MH17: Так кто же запустил "Бук"?

13 октября в Нидерландах и в России были представлены доклады о причинах крушения "Боинга" "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом. Как выводы, так и реакции были ожидаемыми.

"Боинг 777" компании "Малайзийские авиалинии", следовавший 17 июля 2014 года рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой, выпущенной зенитно-ракетным комплексом "Бук". В этом сошлись 13 октября как международные эксперты, работавшие под эгидой Нидерландского совета по безопасности, так и сам производитель ракет, российский концерн "Алмаз-Антей".

Первыми выступили в Москве представители концерна, попавшего под санкции ЕС. Они сразу же заявили, что результаты их экспериментов опровергают данные доклада Нидерландского совета по безопасности, который на тот момент еще даже не опубликовали.

В ходе продолжительной пресс-конференции "Алмаз-Антей" представил итоги своего натурного эксперимента - неделей ранее на специальном полигоне ракетой "Бук" был взорван старый Ил-86. "Результаты эксперимента полностью опровергли выводы голландской комиссии о типе и месте запуска. Сегодня мы можем однозначно сказать, что если "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны Зарощенского", - заявил глава концерна Ян Новиков.

Концерн "состарил" ракету

Село Зарощенское, как говорит Новиков, ссылаясь на данные сепаратистов, на момент катастрофы, 17 июля 2014 года, контролировали украинские военные. Очевидцы и журналисты ряда международных изданий, побывавшие на месте, утверждали обратное. Новиков также заявил, что их предыдущий отчет, переданный международным экспертам, "был проигнорирован". Хотя в появившемся позже тексте доклада Нидерландского совета безопасности данные "Алмаз-Антея" как раз включены.

Наиболее интересным в докладе "Алмаз-Антея" было, однако, другое: концерн в двух принципиальных вопросах изменил свои данные по сравнению с первым выступлением в июне 2015 года. Во-первых, "Алмаз-Антей" "состарил" ракету, выпущенную по "Боингу". В июне представители концерна говорили о ракете, которая перестала выпускаться в 1999 году. Теперь же речь зашла о типе ракет 9М38, производство которых завершилось в Советском Союзе еще в 1986 году. В России они уже сняты с вооружения, заявил журналистам глава концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

Во-вторых, из-за предполагаемого возраста и типа ракеты концерн перестал признавать наличие в самолете и в телах погибших поражающих элементов в виде двутавров, несмотря на свидетельства, предоставленные Нидерландским советом по безопасности. Опять же, еще в июне российский концерн, находящийся под санкциями ЕС, делал ровно противоположные заявления: "По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму "двутавра", - говорил тогда представитель концерна Михаил Малышевский.

А также вина Киева и авиалиний

Именно июньские заявления производителя ракет для "Буков" наиболее близки к тем выводам, что содержатся в окончательном докладе Нидерландского совета по безопасности, а именно то, что причиной крушения стала ракета типа 9М38 или 9М38M1 с боеголовкой типа 9М314M.

Однако на наиболее острый вопрос ответа в ходе презентации доклада не последовало: глава совета Тейббе Йаустра не стал называть место, откуда была запущена ракета, лишь определив теоретически возможную зону запуска размером в 320 квадратных километров. Точное установление места требует дополнительного расследования, что не входит в мандат Нидерландского совета безопасности. Впрочем, позже в интервью местному телевидению Йаустра все же уточнил, что ракета пришла с территории, контролируемой сепаратистами.

Куда более конкретным во время представления доклада Йаустра был в другом вопросе. Он возложил часть ответственности за трагедию на власти Украины за то, что, имея, по его словам, достаточно причин для закрытия воздушного пространства, они не сделали этого. Другую часть ответственности глава Совета безопасности Нидерландов возложил на авиакомпании, которые не стали облетать территорию, на которой велись военные действия с использованием систем ПВО. В тот день, напомнил Йаустра, над зоной конфликта пролетели 160 самолетов 61 компании. Доклад также исключил версию, согласно которой "Боинг" мог быть сбит военным воздушным судном. Никаких военных самолетов в радиусе 33 километров от места крушения MH17 не было, фиксируют авторы доклада.

Разные реакции

Россия негативно отреагировала на публикацию доклада Совета по безопасности Нидерландов, заявив, что он носит "предвзятый характер". Глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров назвал расследование непрофессиональным.

Власти Украины в свою очередь сочли, что доклад подтвердил позицию Киева, а именно то, что MH17 был сбит с территории, подконтрольной сепаратистам на востоке Украины, поддерживаемыми Россией. Замглавы кабинета министров Украины Геннадий Зубко назвал это "террористическим актом", а глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявил, что управляли ЗРК "Бук" "профессиональные российские солдаты". В Белом Доме также заявили, что их мнение не изменилось: "MH17 был сбит ракетой типа "земля-воздух" с подконтрольной сепаратистам территории".

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) напомнил, что в результате трагедии погибли и четверо граждан Германии. По его словам, доклад раскрыл ряд фактов, хотя и не ответил на вопрос о виновных: "Те, кто виновны в этой ужасной катастрофе, должны быть привлечены к ответственности".

Публикацию доклада поприветствовали ряды глав государств, включая Великобританию, призвав как можно быстрее найти и наказать виновных. "Мы всегда ясно заявляли о том, что справедливость должна восторжествовать для жертв MH17, и сегодняшний доклад делает нас ближе к тому, чтобы узнать правду. Вместе с нашими партнерами мы не устаем повторять, что виновные в крушении лайнера должны быть привлечены к ответственности", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Однако международная комиссия криминалистов, которая ищет ответы на эти вопросы, сообщила, что для работы ей понадобится больше времени, а итоги расследования в текущем году опубликованы не будут. В результате трагедии погибли 298 человек.

Наши блоги