УкрРус

А я хочу в Бразилию - к далеким берегам!

  • А я хочу в Бразилию - к далеким берегам!

На "Шустер live" играли в футбол

Настало лето, и возиться с политикой стало совсем не с руки. Даже президент улетел в Сербию, вместо того чтобы зачитывать перед Радой свой ежегодный отчет. А где Сербия, там и Черногория, и в ней подвернулся решающий для украинской сборной по футболу матч, который и взялся совместить со своей программой Савик Шустер. Вот как все славно сложилось!

В студии – вся Украина! – объявил Шустер. И все будем болеть. Гости принялись делиться прогнозами: Леонид Буряк – 1:1, Владимир Мунтян – 1:0 и т. д. Игорь Мирошниченко пообещал 3:1, и стали решать, на каких минутах будут забиты голы. В студии у Черногории никаких шансов, обрадовал Шустер.

Выиграем, если не проиграем

В студию торжественно пригласили новоявленного вице-президента УЕФА Григория Суркиса. Он заверил, что его сердце будет биться в унисон, и предположил, что счет будет 2:0. Ведущий поинтересовался статусом арбитра, а Суркис сослался на корпоративную этику. Но арбитр не будет заказывать музыку. Футбол же выходит на новый уровень социальной ответственности – кто мог предположить, что у Шустера вместо политики будет господствовать футбол?

Решили, что от немецкого судьи Мануэля Грефе можно ждать объективности и стали обсуждать составы. Главное в том, насколько все игроки выполнят задачи, поставленные тренером, исчерпывающе объяснил Суркис и выразил надежду, что ребята справятся.

Владислав Ващук предсказал перенесение игры на чужую половину поля. А с контратаками справимся. Главное, чтобы мы победили... Обсудили первый матч в Киеве – почему проиграли, честный ли был пенальти...

Атмосфера – просто сумасшедшая, поведал из Подгорицы корреспондент Владислав Майструк. Но мы должны победить, поскольку в Подгорице есть памятники Высоцкому и Шевченко.

Продолжили разговор про полузащиту – свое мнение высказал Мунтян и посоветовал думать: то ли Шустеру, то ли футболистам... И все-таки какие у нас красивые девушки, заметил Суркис, глядя на экран, а Шустер удивился, поскольку Суркис не Путин...

Лишь бы поле не превратилось в огород

Говорить, собственно, было не о чем, потому шла привычная предматчевая болтовня. Мирошниченко заверил, что игра будет непростой, но типичной для Украины. Хотя черногорцы могут устроить для нас пекло. С пессимистом Мирошниченко Суркис пообещал разобраться после матча, на что тот тут же съехал на свой оптимистический прогноз.

Борьба, борьба и еще раз борьба, сформулировал лейтмотив нашего тренера Фоменко Майструк. А газончик там как? – поинтересовался Шустер. Но Майструк уже пошел проверять этот самый газон... Буряк отметил, что черногорцы любят хитрить, а Александр Мартыненко привлек внимание к тому, что за нашу сборную выходит натурализованный бразилец.

Легионеры – палки о двух концах, заметил Суркис. Бразильцы не дают дорогу нашей молодежи, ведь паспорт они могут получить после пяти лет проживания в Украине. А Девич нам нужен был, как кровь из носу. Вот он взял и женился...

Поле не в идеальном состоянии, поведал Майструк, и к концу матча может превратиться в огород... Людей волнует Камерун, напомнил Петр Мага, нужно ли было проводить этот матч? Фоменко готовит сборную, и ему этот матч был нужен, пояснил Суркис... На этом и ушли на рекламу, за которой последовала трансляция матча.

Зозуля прокуковала четыре раза

Победу студия встретила хлопаньем и криками "Украина!". У каждого матча – своя история, как у рассказа Чехова, заявил Шустер. Украина – претендент на первое место в случае побед дома над Англией и Польшей. И ведущий повел рассказ о матче...

Тут пора оговориться, что второй темой программы было заявлено послание президента парламенту. Только изначально казался сомнителен подбор экспертов для ее обсуждения: Чечетов от власти и Мирошниченко от оппозиции. И надежно создавалось впечатление, что до президента дела не дойдет. Все в студии находились в эйфории от внушительной победы сборной, и тут уж было не до политики...

Жах, жах! – прокомментировал Мирошниченко удаление Зозули. Две желтые карточки, никакое не удаление, подытожил Буряк...

Из Подгорицы подали Михаила Фоменко, который напомнил про провокации и поведал, как он перестроил команду в раздевалке. На конкретный вопрос о составе команды Фоменко послал Шустера на табло. А что Зозуле сказали? Ничего, он был очень подавлен, а потом поблагодарил ребят, что они его выручили.

Тренера отпустили, и снова пошел разбор матча. А в перерыве Мунтян уже согласился на 0:0!.. Но разговор перебил Евгений Коноплянка, который, по собственному признанию, успокоил Зозулю. Звук из студии до наушника в Подгорице доходил плохо, но все были счастливы....

Гармаш подтвердил, что он один из лучших игроков сборной, заявил спец Владимир Фесенко. Взрослеет, всех перехитрил, заметил Мирошниченко. Тебя перехитрил, уточнил Мунтян.

Показали Эдмара, который весьма прилично лопотал по-русски. В Бразилии не прибьют?.. Да цвет у футболок одинаковый, махнул рукой Шустер. Это победа за Зозулю, закончил свой спич Эдмар... Последним собеседником стал Анатолий Тимощук, который говорил не лучше Эдмара.

Везде призрак Лобановского

Шустер вернулся к пересказу матча, который, по собственному признанию, доставлял ему неповторимое удовольствие. У каждого матча своя история. Пошли повторы голов, стоп-кадры, кто кого держит, у Ващука особое чувство юмора... Мирошниченко чувствовал себя, как рыба в воде, а Чечетов сидел слегка пришибленный. Теперь все в наших руках, заявил Буряк, компенсировали все проигрыши. Удаление Зозули сплотило команду, выдохнул Фесенко. Быстрая атака против медленной обороны, заметил Вячеслав Грозный.

Принялись спорить, сознательно ли забил Федецкий или бессознательно. Все выглядели на подъеме и воевали за родную страну, заявил Мирошниченко. Вы ожидали такого от Фоменко? – поинтересовался Шустер. Буряк ожидал, но Шустер стоял на своем: мы не ожидали. Пришлось подключиться Мунтяну: он создал команду единомышленников. Фоменко же начинал с дублем у Лобановского, напомнил Буряк. Призрак Лобановского везде, признал Шустер.

Если бы Ващук испытал такие нагрузки, как мы, рассмеялся Мунтян. Мы же были подопытными кроликами...

Наконец-то пробил час Чечетова. Мы сегодня увидели команду, заявил он. И во время матча и после. Команда выдержала тест на волю и характер. Фантастика! С неполным составом, на чужом поле... Спасибо судье, что не сломал матч. Теперь открываются двери в Бразилию.

Берем пример с футболистов

Вот и берите пример с футболистов, посоветовал Вадим Карасев. Что, брать мяч и в футбол гонять? – отреагировал Чечетов. Очень важно, что мы можем добиваться побед, продолжил Карасев и предложил похлопать великим футболистам великой команды – Буряку и Мунтяну... Карасев припомнил конкретный удар Мунтяна: с колена на грудь и в ворота. Весь панегирик Мунтян выслушал со смехом.

Прогнозируя перед программой, мы не верили, заметил Карасев. А нам надо быть большими оптимистами, и Украины все получится. Боритесь на избирательных участках и за свои права!

Как это – с колена на грудь и в ворота? – не давало покоя Шустеру, а Мунтян уже расхохотался до слез... Мага зачитал несколько отзывов зрителей, последим из которых было: вырубаю вашу программу – пойду напьюсь!

На сладкое стали строить планы и решили, что нельзя недооценивать Сан-Марино. Одна выигранная игра, и у нас второе место, со взглядом мудреца на пенсии возвестил Мартыненко. Мирошниченко предложил не хоронить Черногорию. Сошлись на том, что выиграв у Англии и Польши, мы окажемся на первом месте.

Начав с чистого листа, команда почувствовала свой потенциал, подбил бабки Чечетов. А Фоменко мало говорит, но серьезно работает, заявил Грозный, и не нужны нам иностранные тренеры!

Чечетов припомнил, что в СССР сборная всегда была сильней клубов, а у нас наоборот. Значит, надо воспитывать родных футболистов... С кадровым резервом худо, согласился Мирошниченко, Эдмара же натурализовали не от хорошей жизни...

Закончил Шустер неожиданно – вопросом к аудитории, несколько ни к селу, ни к городу: считаете ли вы решение Путина развестись правильным? А решение огласить его? В обоих случаях мнения разделились примерно пополам. Мы что, рекламируем Путина? – удивился Ващук. Тут Мирошниченко съехал на законотворчество, которое позволит поддержать футбол. Пусть Чечетов подмахнет "за". Вот она, ложка дегтя в бочку меда, выдохнул Чечетов...

Наши блоги