УкрРус

Западный эксперт назвал единственный способ остановить Путина

  • Западный эксперт назвал единственный способ остановить Путина
    Обозреватель/EPA

Агрессию президента России Владимира Путина против Украины можно остановить только силой.

Такое мнение выразил западный эксперт, представитель Центра политических и региональных исследований Альбертского университета (Канада) Тарас Кузьо в интервью "Обозревателю".

"Думаю, что его можно остановить только силой. Он как российский империалист понимает только силу. Украинцы, на самом деле, уже остановили его в определенной степени - его проект "Новая Россия" ("Новороссия" - ред.) провалился - шесть русскоязычных областей не поддержали его проект, хотя он и контролировал треть Донбасса. Затем российские войска вторглись на территорию Украины, и с тех пор активно действуют", - подчеркнул он.

По мнению аналитика, когда украинцы будут иметь лучшую подготовку, оперативную информацию со спутников, лучшее оружие из Великобритании, США, Канады, то это может побудить Путина отказаться от его стратегии. Но я сомневаюсь, что его можно полностью остановить - по крайней мере, пока".

"Мы можем поблагодарить Путина за то, что он сделал из русскоязычных восточных и южных украинцев "бандеровцев". Это определенный парадокс. И Янукович, и Путин спровоцировали всплеск украинского патриотизма. Сегодня 55% украинцев поддерживают членство в НАТО, 75% - членство в ЕС. Желающих пойти в Таможенный союз почти нет. Пророссийский блок в Верховной Раде - немногочисленный, только 40 человек. А вот более сложный вопрос, какие новые политические силы будут представлять восточную и южную Украину в будущем", - добавил эксперт.

Полный текст интервью Тараса Кузьо "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги