УкрРус

Сорос рассказал, кто может заменить Путина, и предупредил об опасности

  • Сорос рассказал, кто может заменить Путина, и предупредил об опасности
    Bloomberg

Возможным преемником президента России Владимира Путина может стать нынешний глава "Роснефти" Игорь Сечин либо какой-нибудь националистический демагог.

Такое мнение выразил американский финансист Джордж Сорос в своей статье "Новая политика спасения Украины" для The New York Review of Books, которую цитирует "Укринформ".

Он отметил, что сейчас Европа в опасности, так как подвергается атаке со стороны России. В связи с этим необходимо помочь Украине провести реформы.

"Важно, чтобы еще до апреля Украина начала программу радикальных реформ с реальными шансами на успех. Иначе президент Путин сможет убедительно утверждать, что проблема России предопределена враждебностью западных стран. Даже если он потеряет власть, его преемником может стать еще более неуступчивый лидер, например, Игорь Сечин или какой-то националистический демагог", - уверен Сорос.

Но если Европа поможет Украине в проведении реформ, Путин не сможет обвинять в проблемах России западных лидеров, считает он: "Ответственность четко ляжет на него, и ему придется или изменить курс, или пытаться удержать власть при помощи грубых репрессий и запугивания народа. Тогда, если он потеряет власть, вероятно, его преемником станет какой-то реформатор. В любом случае Путин уже не будет потенциальной угрозой для Европы".

То, какой из этих двух альтернативных сценариев исполнится, будет иметь решающее значение не только для будущего России и ее отношений с ЕС, но и для будущего самого Европейского Союза, подытоживает Сорос.

"Европе нужно проснуться и признать, что она подвергается атаке от России. Помощь Украине должна также рассматриваться как расходы стран ЕС на свою оборону", - отмечает американский финансист.

Как сообщал "Обозреватель", Сорос также назвал пути спасения экономики Украины и рассказал о серьезном воздействии санкций на Россию.

Наши блоги