УкрРус

Это будет ошибкой: дипломат о возможном разрыве дипотношений с Россией

Читати українською
  • Роман Шрек
    Глава НАБУ, дипломат Роман Шпек

В конце марта профильный комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту разорвать дипломатические отношения с Россией, как страной-агрессором, но с дипломатической точки зрения это будет ошибкой.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал дипломат Роман Шпек.

"Разрыв дипотношений с Россией будет ошибкой. Потому что есть еще ряд договоров между Украиной и Россией, в которых прописаны обязательства РФ по соблюдению территориальной целостности Украины и незыблемости ее границ. А по международной практике, такие договора имеют значительно высший статус, чем односторонние решения, как, например, решение России по аннексии Крыма", – сказал Шпек.

Эксперт уточнил, что разрыв дипотношений означает, что интересы Украины в отношениях с Россией должна будет представлять третья страна, и у украинской дипломатии в отношении непосредственного отстаивания интересов Украины будут связаны руки.

"Если мы решимся на разрыв дипломатических отношений с Россией, мы утратим многие международные механизмы влияния на агрессора", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в комитете парламента по иностранным делам открестились от решения о поддержке разрыва дипотношений с Россией, назвав информацию провокацией.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Романа Шпека смотрите здесь.

Наши блоги