УкрРус

Главное - умело пользоваться правилами: дипломат рассказал о возможностях Украины в Совбезе ООН

  • Совбез ООН
    Совет безопасности ООН

Председательство в Совете безопасности ООН позволит Украине формировать повестку дня заседаний Совбеза, оказывать влияние на их ход и давать направление работе этого органа.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Как заявил дипломат, "страна, председательствующая в Совбезе ООН, не имеет дополнительных привилегий, но имеет дополнительные возможности". Он пояснил: "Эта страна формирует повестку дня, организовывает работу. Как к председательствующей стране к ней обращаются другие страны со своими требованиями, просьбами, предложениями". Кроме того, "председательствование дает возможность каким-то образом определять направление работы Совбеза. Если умело пользоваться правилами процедуры, то можно влиять на ход заседаний и на формальный порядок решения вопросов", - добавил Василенко.

"Открываются и другие возможности", - заметил он.

Вместе с тем дипломат подчеркнул: "Председательствующая страна не должна предвзято относиться к вопросам, которые рассматриваются. Она не может диктовать условия. Она должна строго придерживаться правил процедуры, но эти правила могут быть применены по-разному. Учитывая определенные ситуации и обстоятельства, их можно использовать для решения вопросов таким образом, чтобы были удовлетворены интересы всех, но чтобы не были приняты неправомерные решения", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко сообщил о том, что в феврале 2017 года Украина будет председательствовать в Совете безопасности ООН на протяжении одного месяца.

Наши блоги