УкрРус

Украина никогда не имела своего ядерного оружия - Кравчук

Читати українською
  • Кравчук объяснил, почему отказался от ядерного оружия
    Кравчук объяснил, почему отказался от ядерного оружия
    telegraf.com.ua

Ядерные боеголовки, которые были установлены на территории Украины до 1994 года, были изготовлены и обслуживались российскими компаниями, поэтому Украина никогда не владела собственным ядерным оружием, а оставить на ее территории чужие ядерные боеголовки было опасно для национальной безопасности страны.

об этом в интервью "Обозревателю" рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Ядерное оружие, находящееся на территории Украины, не могло быть предметом устрашения. Это было оружие, поставленное СССР на территории Украины, и боеголовки были изготовлены за пределами Украины. То есть это было чужое, я подчеркиваю, чужое ядерное оружие, поставленное на нашу украинскую землю. Поэтому все системы изготовления ядерного оружия, контроля ядерного оружия, управления ядерным оружием, его испытания и сохранения находились не в Украине, они находились в Москве", - сказал Кравчук.

По его словам, в 1993-1994 годах он много советовался с военными и учеными на тему, могла ли Украина самостоятельно обслуживать это оружие или изготовить свое. Комиссии по этому поводу пришли к выводу, что Украина на тот момент не могла самостоятельно обслуживать находящиеся на ее территории ядерные боеголовки.

"Мы не делали ядерных боеголовок, а шло время, и нужно было их заменять. В 1998 году время жизни тех боеголовок заканчивалось - они становились опасными, если их не заменить. Опасными с разных точек зрения, это мог быть еще не один Чернобыль. Ядерные боеголовки не продают на рынке. Значит, мы, не имея возможности их изготовить, должны были обратиться к России, чтобы она их забрала и поставила нам новые… Во-первых, никто еще нигде и никогда в мире не знает такого, чтобы кто-то ставил кому-то свои боеголовки. Каждая страна производит это оружие сама, если кто-то поставит свои ядерные боеголовки в другой стране, то тогда уже и страна становится жертвой своего же собственного поставщика ядерного оружия", - объяснил первый президент.

Кроме того, США, по его словам, угрожали Украине санкциями, если она не избавится от ядерного оружия. Все эти факторы подтолкнули Кравчука к решению передать находящиеся на территории Украины ядерные боеголовки России.

Больше о том, какие выходы из ситуации на Донбассе видит Леонид Кравчук, читайте в его интервью "Обозревателю".

Наши блоги