УкрРус

Ночью здание КГГА снова пытались захватить

обновлено Читати українською
  • Около сотни активистов вошли в здание КГГА
    1/4
    Около сотни активистов вошли в здание КГГА| © Скриншот

В ночь на 17 февраля в здании Киевской городской государственной администрации произошла потасовка между представителями ВО "Свобода" и группировок "Нарния" и "Викинги".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на организацию "Правый сектор".

"КГГА заняли какие-то правые из группировок "Викинги" и "Нарния" . Собственно, они постоянно были на Майдане, но им не понравилось, что оппозиция ушла из здания в обмен на активистов. Сейчас внутри КГГА разборки между "Свободой" и этими людьми. Обе стороны с битами. Здесь более десятка депутатов-националистов - вице-спикер Кошулинский, Швайка, Михальчишин, Кайда, Ильенко. Внешне - "Свобода" сдерживает еще часть активистов , чтобы они не вошли в здание. Переговоры ничего не дают. Аргументация "Нарнии" и " Викингов": оппозиция - предатели, здание нам очень нужно, мы без него проигрываем революцию, при этом в момент речевок "Слава Украине!" скандируют вместе", - отмечается в сообщении.

По информации Лиги, больше сотни представителей радикальных организаций вошли в здание Киевской городской государственной администрации, несмотря на попытки сил самообороны Майдана этому помешать.

Перед зданием КГГА периодически вспыхивали перепалки между активистами - люди спорили о том, стоит ли захват здания свободы участников, против которых возбуждены дела, но которые по закону должны быть уже закрыты. Разговоры велисьна повышенных тонах.

Сообщается, что среди тех, кто вошел в здание - представители Черного комитета, Социал-национальной ассамблеи, Патриот Украины, ОУН, Викинги, Нарния. УНА-УНСО официально участия не принимает. Руководство Правого сектора захват КГГА не поддержало.

Слышались крики: "Умрем, но не дадим вам войти".

На уговоры оппозиционных депутатов, прибывших на переговоры в Киевской мэрии - представители радикальных организации согласились провести голосование. Большинством голосов было решено освободить помещение. Лишь одна из организаций, которая принимала участие в штурме КГГА выступила против - Черный комитет (его активисты проголосовали единогласно против выхода из здания, однако они были в меньшинстве).

Live streaming video by Ustream

Live streaming video by Ustream

Напомним, ранее в оппозиции заявили о выполнении всех условий закона об амнистии. Ночью активисты разблокировали здания четырех ОГА, а утром покинули КГГА. На баррикаде на ул.Грушевского появился проезд для авто.

Вечером 16 февраля Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что никаких препятствий для вступления в силу закона об амнистии нет. Поэтому с 17 февраля начнутся процедуры закрытия уголовных производств в отношении участников Евромайдана. За выполнением закона об амнистии будет следить специально созданная рабочая группа.

Наши блоги