УкрРус

Путин напомнил Украине о легитимном президенте Януковиче

  • Путин напомнил Украине о легитимном президенте Януковиче
    Обозреватель/ЕРА

Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай рассказал о своем отношении к предстоящим выборам Президента Украины, назвав Виктора Януковича легитимным Президентом Украины, передает пресс-служба Кремля.

"Вы наверняка уже слышали о моей позиции (относительно выборов Президента Украины. - Ред.). Она заключается в том, что важны не сами выборы, а важно наладить отношение со всеми регионами Украины, с тем чтобы люди, где бы они ни проживали – на западе, на юге, на востоке или на севере страны, – чувствовали себя полноценными гражданами и национальные меньшинства имели бы полные права граждан, в том числе право на использование своего родного языка", - заявил Путин.

"Вот в этом контексте, на мой взгляд, конечно, гораздо более чисто с юридической точки зрения, имея в виду, что действующая на сегодняшний день Конституция Украины не позволяет даже проводить выборы при наличии, я хочу это подчеркнуть, юридически действующего президента Януковича, не легче ли было провести сначала референдум по всем этим основным темам, референдум по Конституции, принять и потом на основе Конституции избирать уже и Президента, и парламент, и дальше формировать Правительство", - добавил глава РФ.

Читайте:Путин рассказал китайцам о задержании в России украинских радикалов

По мнению Путина, такое решение украинских властей привело бы к большей стабильности.

"Но нынешние украинские власти при поддержке европейских стран, Соединённых Штатов приняли другое решение. В любом случае политические процессы, в том числе по легитимации имеющихся властей на сегодняшний день, конечно, это позитивные шаги", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Наши блоги