УкрРус

Антикоррупционные детективы начали работу, не дожидаясь назначения начальника

Читати українською
  • Дмитрий Шимкив
    Дмитрий Шимкив
    segodnya.ua

Первые сотрудники Национального антикоррупционного бюро уже начали свою работу, несмотря на то, что пока нет антикоррупционного прокурора.

Об этом заявил на брифинге в субботу, 19 сентября, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, "Укринформ".

"Это (отсутствие антикоррупционного прокурора. - Ред.) не означает, что работники Национального антикоррупционного бюро сейчас не начинают работать, вести свое расследование, сбор доказательств", - сказал он, добавив, "без антикоррупционного прокурора это просто исследования вроде журналистских".

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова рассказала, что во время вчерашнего заседания НРД заместитель генпрокурора отметил, что со следующего понедельника уже начнет свою работу конкурсная комиссия, которая будет собирать пакеты документов претендентов на должность антикоррупционного прокурора.

Севостьянова подчеркнула, что в конце концов удалось создать конкурсную комиссию для избрания антикоррупционного прокурора. "Законодательство предусматривает, что антикоррупционный прокурор не может быть назначен. Он должен быть избран независимой комиссией. Состав комиссии предполагает, что 4 членов комиссии назначает генеральный прокурор, а 7 - избирает Верховная Рада. И лишь на прошлой неделе в четверг парламент смог и выбрал этих 7 кандидатов в члены конкурсной комиссии, среди которых есть, в том числе, международные эксперты с большим опытом", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Президента Петра Порошенко, антикоррупционная реформа уже в этом году должна дать первые результаты.

Наши блоги