УкрРус

МИД Германии: Тимошенко могут освободить до конца ноября

Читати українською
  • МИД Германии: Тимошенко могут освободить до конца ноября
    Хвиля

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле считает возможным освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко еще до саммита Евросоюза в конце ноября.

После встречи с дочерью Тимошенко Евгенией, министр призвал правительство и оппозицию в Киеве как можно скорее найти решение по делу Тимошенко, сообщает DW.

Вестервелле с похвалой отозвался о "серьезном настрое" официального Киева. В качестве позитивного сигнала он расценил и решение президента Украины Виктора Януковича о переводе на другой пост зампрокурора, проводившего расследование в отношении Тимошенко.

Глава германского МИД, однако, не думает, что Тимошенко может быть освобождена уже в ближайшие дни и недели. Министр, в частности, отметил, что Янукович пока не отреагировал на прошение двух посланников ЕС о помиловании Юлии Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 4 октября защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Сама Тимошенко заявила, что приняла предложение Кокса и Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара по результатам переговоров Януковича с главой Вестревелле заявил, что решение вопроса относительно Тимошенко является сложным как с юридической, так и с правовой точек зрения.

Также Кожара рассказал, что на сегодняшний день официальные переговоры по поводу отправки Тимошенко на лечение в Германию не ведутся.

Уполномоченный по правам человека украинского парламента Валерия Лутковская по причине нынешнего правового положения Украины, а также из-за статуса Тимошенко на данный момент не видит никаких правовых оснований для ее медицинского лечения за рубежом.

Наши блоги