УкрРус

Донецкий социолог: побег Януковича травмировал дончан, Киев этого не понял

Читати українською
  • Донецкий социолог: побег Януковича травмировал дончан, Киев этого не понял
    ipress.ua

Новая украинская власть весной 2014 года не обратила достаточного внимания на "культурную травму" Донбасса, которую он получил после бегства Януковича. Предотвратить возникновение вооруженного конфликта можно было в момент, когда ситуация балансировала "между ментальным неприятием революции и поддержкой тех пророссийских сил, которые начали готовить контрреволюцию на востоке".

Об этом в интервью DW сказал директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень, который был свидетелем событий на Донбассе весной 2014 года.

По его словам, весной 2014 г пророссийской позиции придерживалось большинство жителей Донбасса. "Хотя была значительная часть дончан, которые полностью поддерживали "революцию достоинства", однако они оказались в меньшинстве", - сообщил Кипень.

Социолог считает, что Киев не использовал свой шанс предотвратить эскалацию конфликта.

"К сожалению, когда (после побега Януковича. - Ред.) Донбасс получил "культурную травму", новая власть не уделила ей достаточно внимания. Был потерян момент, когда ситуация балансировала между ментальным неприятием революции и поддержкой тех пророссийских сил, которые начали готовить контрреволюцию на Востоке и Юге Украины. Они делали это по указанию и под руководством российских спецслужб", - сказал Кипень.

Он сообщил, что Донецкий институт социальных исследований и политического анализа провел в конце марта - начале апреля 2014 опрос в Донецке, в ходе которого выяснилось, что две трети жителей поддерживают пребывание региона в составе Украины. Кроме того, абсолютное большинство было против возможного введения российских войск на Донбасс. Эту идею поддержали только 20 процентов. Ровно столько же - пятая часть - заявила о своей активной проукраинской позиции. При этом, по словам социолога, зимой и весной не было массовой поддержки пророссийских экстремистов и боевиков, которые начали захватывать административные здания, блокировать украинские военные части. "Весной 2014 кровавое противостояние не было неизбежным. Но Киев не использовал короткий промежуток баланса", - отметил Кипень.

Как именно Киев мог предотвратить радикализацию протестных выступлений?

Одним из первых шагов, считает социолог, должен был быть диалог с умеренной частью политического класса Донбасса, чтобы не предоставить инициативу радикально настроенным слоям. Революция угрожала влиянию этих элит. Донецкий правящий класс, по его мнению, сделал много для расшатывания общественной ситуации.

Во-вторых, надо было быстро внести изменения в вертикаль в регионе, убежден Кипень. На руководящих должностях в области сначала остались люди Партии регионов.

В-третьих, по его мнению, надо было поддержать донецкие проправительственные силы. "Однако в марте-апреле, когда демонстрации в поддержку Евромайдана собирали три-пять тысяч человек, они были разогнаны. В марте на такой акции зарезали одного из активистов. Донецкое общество находилось в шоке от того, что на митингах за Украину в украинском Донецке убивали патриотов. Также не было ничего сделано для контроля над информационным пространством. Новая власть не понимала полной глубины травмы, которую получил Донбасс - быстрого уничтожения всесильного, как казалось, Януковича. Это привело к потере Киевом контроля над ситуацией. Далее сценарий писали в Москве", - сказал директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа.

Кипень также назвал причины пророссийских настроений на Донбассе.

"Причин много. Активная колонизация Донбасса началась в XIX веке с целью создания индустриального шахтерского центра. Уровень жизни там был минимальный, уровень культурных возможностей был чрезвычайно низким. Это была одна из причин специфики Донбасса. Сепаратизм - как идея обособленности Донбасса - в Украине связан с традиционными экономическими связями с Россией. Как минимум две трети тяжелой промышленности Донбасса работали на Россию. Многие опасались, что разрыв с Россией оставит их без работы. Третья причина - этническая. В Луганске этнических русских было большинство, в Донецке их количество достигало половины. Это была среда, в которой сепаратистские настроения могли получить отзвук при определенной работе СМИ или спецслужб", - сказал донецкий социолог.

Как сообщал "Обозреватель", экс-председатель Донецкой ОГА, народный депутат Сергей Тарута считает, что если бы весной прошлого года в Украине были проведены децентрализация власти и референдум, конфликта на Донбассе не было бы.

Наши блоги