УкрРус

СМИ опубликовали график выполнения минских соглашений

Читати українською
  • СМИ опубликовали график выполнения минских соглашений
    svoboda.org

На основании подписанного в Минске Комплекса мер по выполнению Минских соглашений журналисты составили график выполнения содержащихся в нем пунктов.

График опубликован изданием "Вести".

16 февраля

Начало отвода всех тяжелых вооружений от линий разграничения.

1 марта

Последний срок вывода тяжелых вооружений из зоны безопасности.

2 марта

Начало консультаций Украины и "ДНР"/"ЛНР" о проведении местных выборов и внутреннем режиме в "особом районе" Донбасса.

6 марта

Последний срок обмена пленными и заложниками.

15 марта

Последний срок для принятия Верховной Радой постановления, вводящего в действие временный закон об особом статусе Донбасса на территориях "ДНР"/"ЛНР".

10 июля

Последний срок принятия Верховной Радой закрепляющей права "особого района" Донбасса конституционной реформы в первом чтении.

31 декабря

Последний срок передачи под контроль Госпогранслужбы Украины всей границы с Россией — при условии, что к этому времени начнет действовать конституционная реформа, закрепляющая права "особого района" Донбасса.

Не определены:

– дата принятия и начало срока действия нового закона об амнистии,

– дата местных выборов в "особом районе" Донбасса и привязанного к ней начала передачи госграницы под украинский контроль,

– сроки вывода с территории Украины иностранных войск и наемников, а также разоружения незаконных формирований.

Вместе с тем, по словам председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, выборы на Донбассе могут состояться уже в октябре, передают "Подробности".

Также, по его словам, лидеры террористических ЛНР и ДНР не смогут избираться на ключевые посты.

"Нужно провести выборы в местную власть. Но не смогут быть выбраны те, кто пытал людей и убивал. Они должны быть привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", за минувшие сутки российские наемники снова нарушили объявленное перемирие на Донбассе, обстреляв 112 раз позиции украинских военнослужащих.

Сегодня боевики "Донецкой народной республики" отказались от отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения с позициями украинских военных.

Наши блоги