УкрРус

Правительство не в состоянии противостоять президенту — Медведчук

Читати українською
  • Правительство не в состоянии противостоять президенту — Медведчук

В интервью журналу "Репортер" Виктор Медведчук рассказал, почему Конституция образца 2004 года поможет ослабить влияние олигархов на власть и как достичь настоящей демократии во власти.

Политик опроверг утверждение о том, что переформатирование Конституции приведет в противостоянию во власти. Он считает, что такое противостояние возможно только при независимости всех ветвей власти. "Я очень хочу, чтобы законодательная, исполнительная и судебная ветви власти были независимыми. Если это противостояние будет в рамках Конституции и законов, то я его только приветствую. Это и есть демократия", — сказал лидер "Украинского выбора".

Не согласен Медведчук и с мнением, что возврат Конституции формата 2004-го года фактически вернет власть в руки олигархов. "Скажите, а что, сегодня олигархи не управляют парламентом? Или они не влияют на решения, принятые президентом? Влияют. А вот Конституция 2004 года позволит власть сделать более открытой, доступной и справедливой", — утверждает политик.

Он напомнил, что зависеть от воли одного человека или 226 депутатов — разница существенная: "Парламентско-президентская форма правления предусматривает совершенно другие функции парламента, а именно: ВР становится контролирующим органом, назначает и контролирует руководителей правоохранительных органов, формирует правительство, а в случае, если кто-то не выполняет свои обязанности, отправляет в отставку как весь Кабмин, так и отдельных министров. Парламент будет нести ответственность за исполнительную власть. Это сделает ее более независимой".

Противостояние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, о котором часто вспоминают, Медведчук назвал не таким уж плохим: оспаривались действия президента, если с ними не соглашалось правительство. "Кабмин, не выходя за рамки закона, отстаивал свою позицию. Сегодня правительство не в состоянии противостоять президенту, потому что тот может отправить в отставку весь Кабмин или отдельных его членов. В результате правительство должно работать только в русле пожеланий и видения президента", — сказал лидер "Украинского выбора".

Наши блоги