УкрРус

Томенко: Орлик, Грушевский и Петлюра - против изменений в Конституцию

  • Томенко: Орлик, Грушевский и Петлюра - против изменений в Конституцию

Дискуссии об изменениях Конституции относительно "децентрализации" и "особом статусе местного самоуправления" на Донбассе, которые были предложены Президентом Украины Петром Порошенко, все больше переходят из содержательной в геополитическую плоскость.

В контексте 10 дней, которые остались до вероятного принятия изменений в Основной закон, народный депутат Николай Томенко на своем официальном сайте рассказал об исторических, терминологических и содержательных обстоятельствах, связанных с Конституцией.

О поселениях и автономии

"Говоря об исторических обстоятельствах, нужно вспомнить собственно украинских, довольно прогрессивный и весомый конституционный опыт. Только что в издательстве "Генеза" вышла популярная версия моего учебного пособника "Украина: история Конституции", и потому я как ученый могу утверждать: БАЗОВЫЕ ИДЕИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В НЫНЕШНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ИСТОРИЧЕСКОМУ УКРАИНСКОМУ ОПЫТУ", — подчеркнул депутат.

По его словам, некоторые термины, которые используются в изменениях к Конституции (в частности, "поселения") являются довольно дискуссионными и не присущи украинскому опыту. Так, в частности, ст. 140 содержит норму о том, что "Территориальную общину составляют жители поселения или поселений соответствующей общины".

"Закрепление понятия "поселение" является неприятной неожиданностью хотя бы потому, что это — пример российской терминологии. Это в документах России зафиксированы "городское и сельское поселение". Как автор учебного пособника "История украинской Конституции", могу утверждать, что ни в одном из конституционных проектов, известных украинской науке, термина "поселение" как основы украинской территориальной общины, не встречается", — заверил Томенко.

Также он добавил, что, в свою очередь, понятие "община", которое вводится в Конституцию, вполне свойственно украинцам.

"Идеологи идей децентрализации и местного самоуправления Н. Грушевский и Н. Драгоманов в своих трудах его активно использовали. Но то, что община будет состоять из поселения — это неожиданность. В украинском сознании "поселение" – это, в основном, воинские поселения Аракчеева или высылка в Сибирь. Фундаментальными для украинского мышления идеологически являются понятия "село", "городок" и "город", но не "поселение", — подчеркнул депутат.

В то же время, по его словам, "особый статус именно ГОРОДОВ в местном самоуправлении был чрезвычайно важным для всей украинской конституционной дискуссии".

"Так, например: в Конституции Пилипа Орлика ("Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского…" находим: "Силой этого Избирательного акта принимается, чтобы столичный город Руси Киев и другие города Украины сохраняли неприкосновенными и нерушимыми все свои справедливо полученные законы и привилегии и это должно в соответствующее время обязательно подтверждаться гетьманской властью" (р. ХІІІ)", — напомнил политик.

Кроме того, "в проекте Конституции, которая готовилась в период руководства украинской державой Симоном Петлюрой, говорится, что "Самоуправление должны исполнять в рамках действующих законов порученные им задания государственной администрации. Города Киев, Одесса и Харьков будут иметь отдельный статус" (артикул 135)", — добавил Томенко.

По его словам, "ни один конституционный проект Украины, даже написанный в условиях, когда наша страна не была независимой, не предусматривал территориальной автономии для какой-либо части Украины".

"Это демонстрировал даже наиболее демократический подход в деле уважения к национальным меньшинствам Михаила Грушевского и авторского коллектива так называемой Конституции УНР. В частности, тогда предполагалось введение персональной (в понимании национально-культурной) автономии: "Каждая из населяющих Украину наций имеет право в рамках УНР на национально-персональную автономию, то есть право на самостоятельное устроение своей национальной жизни… Населяющим территорию УНР нациям – великорусской, еврейской и польской – право на национально-персональную автономию дается силой этого закона. Нации же белорусская, чешская, молдавская, немецкая, татарская, греческая и болгарская могут воспользоваться правом национально-персональной автономии, если в Генеральный Суд о том поступит заявление от каждой нации, в частности …" (§ 69, 70)", — заявил он.

Томенко подчеркнул, что "даже Грушевский, который опасался в начале ХХ века сопротивления идее независимой Украины от россиян, поляков, евреев или других национальных меньшинств, не додумался до того, чтобы признаки автономности предоставить каким-либо ТЕРРИТОРИЯМ".

О префектах

Не менее важным в деле местного самоуправления, подчеркнул депутат, станет то, кто и как будет осуществлять контроль от имени державы. В варианте изменений Порошенко введен так называемый институт префектов.

"Как известно, термин "префект" происходит от лат. "praefectus" – начальник, глава, или от глагола "praeficere" – возглавлять, ставить впереди. Этот термин использовался в Древнем Риме, это было должностное лицо, стоявшее во главе управления отдельной частью администрации, суда, государственного хозяйства или армии. Также термин "префект" использовался в Российской империи со времен Петра I и до 1917 г. (инспектор духовной семинарии)", — напомнил политик.

Томенко считает, что, "мягко говоря, термин "префект" менее используем и менее применим к украинской терминологии".

"Но самое важное, что институт украинских префектов по спектру полномочий, используя латинское объяснение, является большим начальником, чем нынешние главы областных или районных администраций", — заявил он.

Томенко подчеркнул, что в соответствии со статьей 118 предложенной Президентом Конституции, "исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты". Таким образом, украинские префекты будут осуществлять не контрольные, а исполнительные функции. Кроме того, префект, в соответствии со ст. 119 п. 5 "на основании и в порядке, определенном законом, издает акты, обязательные на соответствующей территории".

"К тому же, в новой Конституции СУЩЕСТВЕННО РАСШИРЕНЫ полномочия представителя Президента – префекта – и, собственно, самого Президента под эгидой борьбы с сепаратизмом. Так, в частности, предусматривается, что префект имеет право "остановить действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд" (ст. 144)".

В то же время, "В случае принятия главой общины, совета общины, районным, областным советом акта, который не соответствует Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозе национальной безопасности, Президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно останавливает полномочия главы общины, состава совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного" (ст. 144)".

"Напомню, что в парламентско-президентской республике (который ныне является Украина) вопрос возможного роспуска органа местного самоуправления является прерогативой ПАРЛАМЕНТА, А НЕ ПРЕЗИДЕНТА", — добавил политик.

Кроме того, депутат отметил, что, "во-вторых, ссылка на принятие акта, который "не соответствует Конституции Украины" или "создает угрозу национальной безопасности" дает возможность, фактически, ликвидировать институт местного самоуправления по любым причинам".

"Для примера: загляните в ст. 7 Закона об основах национальной безопасности Украины, где угрозами национальной безопасности определен 71 пункт (!) – от внешнеполитических до экологических или информационных угроз", — добавил он.

"Таким образом, любой орган местного самоуправления (сельского или городского голову, или какой-то местный совет, который вступит в конфликт с "киевским" начальником-префектом) можно будет уволить по любым обстоятельствам, чтобы прислать своего, "киевского" уполномоченного. Можно лишь догадываться, сколько месяцев Конституционный Суд будет рассматривать подобные вопросы!" — заявил Томенко.

Но самым главным в этой истории, по мнению депутата, является то, что "нынешние сельские , городские головы и соответствующие советы, а также главы районных советов, а в будущем — главы общин и советов общин на Донетчине и Луганщине, на которые, по новой Конституции, будет распространятся действие Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не подпадают под действие нормы о сепаратизме".

Кроме того, "поскольку ст. 5 указанного Закона, который в случае принятия 300 голосами президентских изменений станет составляющей Конституции, свидетельствует: "Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, НЕ МОГУТ БЫТЬ ДОСРОЧНО ПРЕКРАЩЕНЫ".

"Таким образом, на территории Украины, к которой есть больше всего опасений относительно дальнейшей пропаганды сепаратизма и неподчинения Киеву, все указанные выше нормы нельзя будет использовать!" — подчеркнул Томенко.

Политик резюмировал, что "при принятии окончательного решения — быть или не быть новой Конституции Петра Порошенко – было бы важно изучить собственный исторический украинский конституционный опыт, чтобы не допустить трагических ошибок для страны".

Наши блоги