УкрРус

Нардеп готов взять на поруки милиционеров, помявших судью в Харькове

  • Нардеп готов взять на поруки милиционеров, помявших судью в Харькове

Народный депутат от парламентской фракции "Батьківщина" Геннадий Москаль хочет взять на поруки трех сотрудников Госохраны, которых арестовали за задержание нетрезвого судьи районного суда Харькова.

"На основании п.2 ст.176 УПК я отправил правительственную телеграмму Харьковскому апелляционному суду, в котором сообщил, что беру арестованных под личное поручительство и прошу суд освободить их на период досудебного и судебного следствия", - цитирует Москаля его пресс-служба.

Парламентарий отметил, что ст.180 УПК признает наличие одного поручителя в том случае, когда им является лицо, заслуживающее особого доверия.

"Поскольку я четыре раза был заместителем министра МВД и, как народный депутат, получил мандат доверия от украинского народа, считаю, что суд признает меня лицом, отвечающим этому критерию, и освободит милиционеров из-под стражи", - написал он.

По словам Геннадия Москаля, арест трех правоохранителей за превышение полномочий при задержании судьи является полной компрометацией нового УПК, поскольку ст.176 УПК предусматривает содержание под стражей только как крайнюю меру.

"К тому же есть личное обязательство, личное поручительство, залог и домашний арест. Суд почему-то не учел, что милиционеры имеют постоянное место работы, находятся под контролем своего руководства, положительно характеризуются, ранее несудимые, а также имеют на иждивении семьи и несовершеннолетних детей", - подчеркнул политик. Он также добавил, что никаких оснований для их ареста не было.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 13 июня в ресторане "Старгород" произошла драка между судьей одного из райсудов Харькова и гражданином России. Прибывшие на место инцидента сотрудники Госохраны, пытаясь усмирить нетрезвого судью, применили к нему физическую силу. Утром 13 июня правоохранителей арестовали. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Наши блоги