УкрРус

Эксперты рассказали, казнят ли Тимошенко

Читати українською
  • Эксперты рассказали, казнят ли Тимошенко

Заявления представителей фракции КПУ в парламенте о необходимости ввести смертную казнь в Украине – не более, чем политический пиар. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Комментируя заявление адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко о том, что при наличии такой статьи в Уголовном кодексе она может быть применена к экс-премьеру, политолог сказал: "Думаю, это эмоциональная оценка. Она, конечно же, отражает установку "Батьківщини" и личное, глубоко эмоциональное отношение самого Сергея Власенко к своей подзащитной".

Вместе с тем Фесенко считает предложение коммунистов "партийным пиаром". "Они играют на очень популярной у части населения теме. Это пиар на неких комплексах, предрассудках, популярных идеях в общественном мнении".

В то же время политолог призвал обратить внимание на политический аспект проблемы. "Если, не дай бог, смертная казнь станет предметом законодательного рассмотрения и будет принято какое-то решение на эту тему, это станет одним из серьезнейших препятствий на пути европейской интеграции, потому что в Европе эта тема – один из гуманитарных критериев".

Председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров в этом контексте заявил, что "Украину выкинут из семейства европейского содружества и мы никогда не сможем претендовать на то, чтобы стать даже ассоциированным членом Евросоюза, не говоря о полноправном членстве".

Правозащитник согласился с тем, что заявления коммунистов – не более, чем пиар. "Парламент любого созыва не примет такого законопроекта, в Украине смертной казни не будет, не должно быть по определению, потому что Украина в свое время приняла обязательство как государство, что у нас на территории не будет смертной казни", - заявил Багиров.

Он также добавил, что поведение адвоката экс-премьера вполне оправдано – "как защитник он предпринимает любые меры, шаги и действия, чтобы в ближайшем будущем такого не произошло, чтобы Юлия Тимошенко не пострадала от такого возможного законопроекта".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Тимошенко и Луценко освободят в 2014 году, что Луценко могут освободить по состоянию здоровья и о том, что правозащитник намерен подать в суд на всех нардепов.

Наши блоги