УкрРус

Глава УГКЦ: я прошу европейцев проснуться

Читати українською
  • Глава УГКЦ: я прошу европейцев проснуться

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук провел пресс-конференцию в Ватикане, в которой призвал европейскую общественность к солидарности с украинским народом, - передает Vatican Radio.

"Я бы хотел попросить европейцев проснуться, потому что то, что происходит в Украине, рано иди поздно коснется каждого из вас, потому что Украина – часть Европы. Если вы по-прежнему будете делать вид, что ничего не происходит, не только дела в Евросоюзе будут ухудшаться, но также будет ощущаться огромный недостаток веры в европейские ценности", - убежден глава украинских греко-католиков.

"Я бы хотел попросить европейцев о пересмотре отношений с Украиной", - заявил он, упомянув в том числе и о проблеме с выдачей виз в страны Евросоюза для украинских студентов. "Мы хотим строить Европу в Украине, и только студенты смогут это сделать. Европа не должна защищаться от украинской молодежи", - подчеркнул Шевчук.

По словам главы УГКЦ, сегодня Украина "переживает темные времена, потому что никто не знает, как будет развиваться ситуация". В то же время он подчеркнул, что Майдан также является "моментом надежды".

Шевчук призвал европейцев к солидарности с гражданами Украины и к помощи пострадавшим в результате силовых противостояний. В этом контексте он поблагодарил Польшу, Литву, Чехию и Словакию за то, что эти страны приняли на лечение пострадавших на Майдане. Он также поблагодарил Германию, Польшу и Францию за то, что министры иностранных дел этих государств стали "посредниками мира в самый тяжелый момент".

"Но такая солидарность должна продолжаться, поскольку опасность того, что один из наших соседей спровоцирует гражданскую войну, до сих пор остается", - заявил Шевчук.

Наши блоги