УкрРус

Тягнибок: свой в доску "оппонент"?

Читати українською
  • Тягнибок: свой в доску "оппонент"?

Принято считать, что новые выборы начинаются сразу по окончанию предыдущих. Однако президентские выборы-2015 стартовали в Украине задолго до окончания прошлогоднего парламентского марафона. И если с партией власти ситуация предельно ясна (в ПР рассматривается лишь один кандидат на пост №1 в стране), то в оппозиционном лагере далеко не все так просто и однозначно. Лидеры политсил, позиционирующихся в роли оппозиции к действующему режиму, спят и видят именно себя в роли главного конкурента Януковича во втором туре.

Заблаговременно просчитывая очевидные и завуалированные политические риски и дивиденды, предводители оппозиционных партий формировали тактические планы, реализованные в ходе парламентской избирательной эстафеты-2012. Яценюк, например, прекрасно понимая, что Юлия Тимошенко вряд ли примет участие в битве за президентский пост, не без удовольствия "растворил" свой "Фронт Змін" в политсиле Тимошенко. А вот Кличко и Тягнибок, проанализировав всевозможные риски, отказались бороться за место под парламентским солнцем в связке с "Батьківщиной".

Отказались по одной простой причине: у каждого из них есть свои козыри, открывающие широкое поле для маневра в 2015-м и последующих годах. УДАР играет (и пока небезуспешно) на поле так называемой третьей силы. Новая партия с незапятнанной пока что репутацией и лидером, как минимум, не вызывающим "аллергию".

У "Свободы" же есть свои как индивидуальные, так и командные джокеры. Ключевой - четкое идеологическое позиционирование. К нему можно приплюсовать и то, что радикалы Тягнибока впервые попали в Верховную Раду. То есть им, в отличие от тех же регионалов или тимошенковцев, можно дать временной шанс для демонстрации, скажем так, истинного лица.

Зная о недостатках и преимуществах своих лидеров, свободовцы и ударовцы, хорошенько распробовав вкус победы на парламентских выборах, уверенно смотрят в избирательное будущее. И видимые, а также скрытые препоны, стоящие на пути Кличко и Тягнибока, не мешают им уверенно заявлять уже сегодня о том, что именно их предводители выйдут во второй тур в ходе грядущих президентских выборов.

Последние социологические исследования свидетельствуют о том, что первое место в президентском рейтинге занимает действующий гарант. Вторую ступеньку в рейтинге электоральных симпатий делят между собой Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Тем не менее, одним из ключевых конкурентов Виктора Януковича эксперты называют г-на Тягнибока. Почему?

На заре, да и в разгар прошлогодних парламентских выборов многие гадали: преодолеет ультраправая "Свобода" пятипроцентный проходной барьер или же Тягнибок и сотоварищи останутся у разбитого парламентского корыта? Постизбирательный результат свободовцев известен. Вопрос лишь в том, стал ли он "сюрпризом" для Банковой?

Некоторые политологи придерживаются мнения, что успех Тягнибока и его "Свободы" на парламентских выборах во многом обусловлен заинтересованностью в этом действующей власти. Бытует мнение, что ради того, чтобы отобрать голоса у "старой" оппозиции, власть открыла для Тягнибока и его соратников, среди прочего, и неограниченные медийные шлюзы. Результат? Свыше 11%, вместо прогнозируемого пятипроцентного максимума.

Власть, - говорят в кулуарах, - заинтересована в поднятии позиций Тягнибока потому, что именно Олег Ярославович является наиболее удобным соперником Януковича во втором туре президентских выборов. Хотя бы потому, что действующему Президенту, будет несложно победить кандидата с радикальными взглядами.

Естественно, в официальных комментариях лидер "Свободы" и его коллеги по партийному цеху отрицают тот факт, что уже в недалеком будущем господин Тягнибок может сыграть роль так называемого технического кандидата. Однако уже сегодня, апеллируя к поведению свободовцев под куполом ВР, эксперты говорят о координации действий между Тягнибоком и провластными политсилами.

"Между регионалами и коммунистами с одной стороны и националистами с другой, существует театральный договор: на людях они дерутся, а когда надо распределять власть и собственность будут голосовать вместе. В итоге, на поверхности будет конфликт, а по серьезным вопросам они будут находить общий язык", - отметил в интервью "Обозревателю" политолог Виктор Небоженко.

В кулуарах все чаще говорят о вероятном повторении сценария образца 99-го, когда во второй тур "вывели" Петра Симоненко, которого действующий на тот момент Президент Кучма положил на обе лопатки. И данный сценарий сегодня обсуждается небезосновательно, - считает политолог Владимир Фесенко.

"Социологические исследования показывают, что единственный оппозиционный кандидат, у которого Янукович во втором туре выигрывает без проблем – это Олег Тягнибок. Еще вчера его выход во второй тур президентских выборов выглядел абсолютной фантастикой. Но сегодня ситуация другая. Если они (представители власти. – Авт.) вслед за рейтингом "Свободы" поднимут и рейтинг Тягнибока (а это, я думаю, вполне возможно), выровнятся рейтинги всех оппозиционных кандидатов. А дальше? Это уже вопрос техники, как обеспечить выход во второй тур того кандидата, который будет комфортным для Януковича", - рассуждает эксперт.

Что имел в своем активе г-н Тягнибок до сенсационного (?) результата, полученного на парламентских выборах "Свободой", которую он, к слову, возглавляет с 2004-го? В 2008 году, в ходе внеплановых выборов Олег Ярославович баллотировался на пост мэра Киева. Свою поддержку лидеру радикальной "Свободы" выказали менее 2% жителей столицы. В 2010-м Тягнибок – кандидат в Президенты Украины. С избирательной дистанции Олег Ярославович сошел с плачевным результатом - 1,43%.

Что может получить Олег Тягнибок, согласившись на сотрудничество (де-юре тайное, разумеется) с АП? Много чего. Но если говорить исключительно о политических – не материальных дивидендах, то очевидно, что только лишь после выхода во второй тур, существенно вырастут в цене акции "Свободы" и персонально Тягнибока. Он будет на гребне общенациональной информационной волны. А это дорогого стоит. И в прямом, и в переносном смысле.

Понятно, что Юлия Тимошенко вряд ли будет принимать участие в избирательной кампании-2015. Яценюк, Кличко и Тягнибок – топ-тройка кандидатов в Президенты от оппозиции. Таким образом, уже сейчас четко просматривается типичная картина, где в схватке за одну булаву борются три гетмана. Единого кандидата от оппозиции не будет, это очевидно. Ведь даже сейчас, декларируя "совет да любовь" в Раде, лидеры "Свободы", "Батьківщины" и УДАРа прячут камни за пазухой и небезызвестные комбинации из трех пальцев в кармане. Камни в "союзников" могут быть брошены в любой момент. И тут главное не ловкость рук, а умение выбрать нужный момент. Стоит ли сомневаться в том, что политически подкованный Тягнибок с этим непременно справится?

Кстати накануне, в интервью "Радио Свобода" регионал Михаил Чечетов заявил буквально следующее: "Он (Янукович. - Авт.) не просто кандидатом будет, а победителем. Мы не имеем никаких сомнений. Он победит в честной конкурентной борьбе. А конкурентом его во втором туре будет Олег Тягнибок. Мы об этом знаем. Это сильный соперник, конечно". Могут ли считаться подобные заявления именно этого нардепа чистой воды случайностью – большой вопрос…

Наши блоги